Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




Путин поздравил МИФИ с 75-летием
2017.11.09
Национальный исследовательский ядерный университет "Московский инженерно-физический институт" (НИЯУ МИФИ), готовящий высококвалифицированные кадры для стратегических отраслей российской экономики, в том числе атомной отрасли, и впредь будет одним из лидеров высшего профильного образования в России и ...

Росатом ждет будущих выпускников МИФИ в своем руководстве, заявил Лихачев
2017.11.09
Госкорпорация "Росатом" ждет в составе руководства отечественной атомной отрасли и ее предприятий будущих выпускников своего опорного вуза, Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. "Ежегодно не менее трети выпускников МИФИ и ...

Главная страница / Новости / В НИТУ «МИСиС» занялись созданием невидимых метаматериалов / 

В НИТУ «МИСиС» занялись созданием невидимых метаматериалов

Международная научная группа, состоящая из ученых НИТУ «МИСиС» и Политехнического университета Турина, приступила к работе по созданию Теории абсолютной невидимости. Официальный старт научно-исследовательского проекта состоялся на совместном российско-итальянском семинаре, который прошел 8 ноября 2017 года в НИТУ «МИСиС».

«Развивая международное сотрудничество, ученые НИТУ «МИСиС» активно участвуют в научных коллаборациях с ведущими университетами мира. Еще одним шагом в укреплении тесных связей с зарубежными вузами стал совместный проект с Политехническим университетом Турина – Advanced Non-radiating Architectures Scattering Tenuously And Sustaining Invisible Anapoles (ANASTASIA), – отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. – Научно-исследовательские работы будут проводиться на средства гранта в рамках Программы международного сотрудничества Политехнического университета Турина. С российской стороны научную группу возглавляет доцент лаборатории сверхпроводящих метаматериалов, к.т.н. Алексей Башарин, с итальянской стороны – профессор Ладислау Матековиц».

Как пояснил Алексей Башарин, на данный момент накоплен опыт создания материалов и предметов, прозрачных для очень узкого диапазона излучения и скрывающих объекты только под определенным углом. Задача, которую поставили перед собой исследователи, стоит в том, чтобы обобщить опыт создания таких структур и разработать теорию, при помощи которой можно будет смоделировать, а затем и создать метаматериалы, скрывающие объекты под любым углом и в широком диапазоне.

Чтобы разработать теорию невидимости, ученым предстоит обобщить теоретические основы, которые лежат в основе существующих примеров «невидимости». По словам Алексея Башарина, группа намерена решать уравнения Максвелла для разных метаматериалов. «Задача – высчитать оптимальную структуру, необходимую для того, чтобы световые волны миновали метаматериал без искажения. С точки зрения наблюдателя это сделает объект невидимым», – уточнил со-руководитель проекта. Затем исследователи планируют изготовить самый удачный метаматериал.

Результаты проекта ученые планируют обнародовать через год. По мнению исследователей, у них хорошие шансы на успех, потому что группа Алексея Башарина уже имеет опыт создания основы для невидимых материалов.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru