Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




Глава Минобрнауки сообщила о планах по повышению стипендий аспирантов
2017.09.18
В настоящее время минимальный размер аспирантских стипендий по техническим направлениям составляет 7 тыс. рублей, по иным - 3 тыс. рублей. Размер стипендий российских аспирантов планируется увеличить. Об этом заявила в четверг глава Минобрнауки Ольга Васильева на встрече со студентами ДВФУ в рамках Восточного ...

МГУ поднялся в списке лучших вузов мира по гуманитарным наукам на 15 пунктов
2017.09.18
МГУ имени М. В. Ломоносова занял 51-е место в списке лучших вузов мира по специальности "Искусство и гуманитарные науки" по версии предметного рейтинга Times Higher Education. Об этом в среду сообщили в пресс-службе вуза. "Московский университет улучшил свои показатели на 15 пунктов по сравнению с предыдущим ...

Главная страница / Статьи / Итоги первого года реализации ФЦП "Кадры"  / 

Итоги первого года реализации ФЦП "Кадры"

По словам Андрея Фурсенко, «программа удалась, несмотря на существенные недоработки».
ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» — большая программа конкурсного финансирования воспроизводства и закрепления кадров в науке и высшем образовании, а также строительства общежитий. Принята в 2008 г., рассчитана на 2009-2013 гг., общий докризисный объем – 90,5 млрд. руб., из них 80,4 – из федерального бюджета. Планировалось, что на строительство пойдет 27 млрд., на научные исследования – 44 млрд.

Кризис серьезно повлиял на масштабы программы. Вот сводная таблица по 2009 г., цифры по первоначальному варианту образца 2008 г. взяты из проспекта ФЦП (PDF), остальное – из презентации директора департамента стратегии и перспективных проектов Сергея Иванца.


О том, какие мероприятия входят в состав программы, STRF неоднократно писал. Напомню, основной блок ФЦП – «Закрепление молодежи в сфере науки, образования и технологий». В его рамках конкурсное финансирование идет научно-образовательным центрам (НОЦ), молодым ученым и целевым аспирантам, научным группам под руководством российских кандидатов и докторов наук, а также коллективам, в составе которых работают приглашенные из-за рубежа исследователи-соотечественники.

Именно с этим блоком связаны основные успехи и провалы программы. Очевидная удача – высокий конкурс на поддержку НОЦ. К сожалению, действующий закон о госзакупках не позволил реализовать это преимущество полностью: многие отчаянно демпинговали и выигрывали за счет низкой цены контракта, а не высокого качества научной составляющей. Как сообщил замглавы Роснауки Александр Клименко, по ряду конкурсов поступали заявки с ценой, в 12 раз меньшей заданного агентством максимума. Ряд сильных коллективов остался за бортом, подчеркнул глава департамента науки и инноваций аппарата правительства Александр Хлунов. Кстати, общий тон комментариев бывшего замминистра стал в соответствии с новой должностью гораздо более критичным.

Он же привлек внимание к другой проблеме: конкурс по мероприятию целевых аспирантов был крайне низким, всего 0,63 заявки на госконтракт. В итоге вместо плановых 500 госконтрактов после двух раундов дополнительных конкурсов заключили 471. Дело в недостаточной осведомленности аспирантов и низкой активности участников, оправдывался ответственный за конкурс замглавы Рособразования Евгений Бутко. В этом году он обещал исправиться.

Еще одна недоработка Рособразования касается поддержки групп докторов и кандидатов наук. По этому мероприятию так долго готовили документацию, что начали конкурс только в мае. В итоге, как рассказал ректор ЛЭТИ Владимир Кутузов, половина профессоров и доцентов вместо летних отпусков трудились над громоздкими заявками. А аспиранты спокойно отправились на каникулы – отсюда и провал с предназначенным для них конкурсом.

Со слов знакомых аспирантов я могу предложить другое объяснение: большинство из тех, кто слышал о конкурсе, просто испугались сложности заполнения заявки или не смогли с ней справиться, либо отказались от участия из-за популярного в среде ученых представления о пристрастной экспертизе заявок по различным ФЦП.

Демпинг и «низкая активность потенциальных участников» привели к трудностям с распределением денег – часто их либо некому было дать, либо победитель просил гораздо меньше ожидаемого. Пришлось объявлять новые конкурсы, после которых средний размер госконтракта еще уменьшился, а неиспользованных бюджетных ассигнований все равно осталось больше 700 млн. только по блоку НИОКР. В этом году Роснаука и Рособразование планируют оперативно объявлять конкурсы по тем направлениям, которые ранее вызвали наибольший интерес у заявителей.

Единственным мероприятием первого блока, не вызвавшим на коллегии никаких особых нареканий, стал конкурс для научной диаспоры. 3,45 человек на место, 110 госконтрактов, обширная география как принимающих российских регионов, так и стран проживания соотечественников. По словам Сергея Иванца, большинство из них – молодые постдоки. Их не смущают даже 30% налога на зарплату и невозможность оплаты командировок из выигранных денег.

По мероприятиям второго, инфраструктурного блока ФЦП, в основном идущим по разделу «прочие нужды», было освоено больше 95% средств. Они пошли на олимпиады, летние школы, научно-техническое творчество молодежи, оборудование. Увы, так как здесь речь не идет о закупке НИОКР, по действующим правилам фактор цены в заявке получает 80% веса, и конкуренция качественных проектов затруднена еще больше, чем в первом блоке.

Всего в 2009 г. было подано 10628 заявок на участие в мероприятиях ФЦП, заключено 2863 контракта. Все целевые индикаторы программы (доля молодых исследователей и т.д.) значительно перевыполнены, сводная эффективность оценена в 146%. Ясно, что изначальные индикаторы были весьма скромными. Так, план по показателю ««доля кандидатов и докторов наук среди всех исследователей до 39 лет» — 11,5-12%, а еще в 2006 г. фактически их было 22% (мои расчеты по статсборнику ГУ-ВШЭ). В 2009 г., по словам Сергея Иванца, показатель вырос до 29,3%.

Это хорошо, но наблюдающийся рост пока нельзя связать с ФЦП, ведь она реализуется всего год. Скорее, здесь заслуга повышения оплаты труда в РАН и вузах, а также другой масштабной ФЦП – «Исследования и разработки». По ней новые конкурсы не проводятся, в Академии заморожено повышение зарплат и срезаны целевые программы, важный для поддержки молодежи РФФИ также лишили заметной доли финансирования. Поэтому до запуска новой инициативы по развитию науки в вузах роль ФЦП «Кадры» в поддержке молодежи в науке будет решающей.

Хочется надеяться, что недостатки в работе заказчиков – особенно Рособразования — будут устранены, а закон о госзакупках побежден. Участники коллегии постоянно напоминали сами себе о необходимости продавить пакет изменений в 94ФЗ, ввести квалификационные требования к участникам госзакупок и т.д. Все напоминало прошлогоднюю аналогичную коллегию по министерским ФЦП. Однако на этот раз Андрей Фурсенко сообщил, что достигнуто взаимопонимание не только с Минэкономики, но и с ФАС. По словам представителей антимонопольного ведомства, которых цитирует «Коммерсант», законопроект действительно будет готов в течение двух-трех месяцев. В ближайшее время я постараюсь рассказать о его содержании.
 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru