Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




Эксперты: вузы РФ обогнали РАН по числу публикаций в ведущих журналах
2017.05.11
"Университеты обогнали Российскую академию наук по числу публикаций в ведущих мировых журналах", – заявил директор Наукометрического центра НИУ ВШЭ Иван Стерлигов на Московском международном салоне образования 2017. Мнение эксперта прозвучало в ходе панельной дискуссии "Образование и наука в зеркале ...

Голодец рассказала о работе над доступностью образования в регионах
2017.05.11
Систему образования в России пока нельзя назвать "равнодоступной", но есть и заметные успехи, заявила вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец на Московском международном салоне образования. "Для нас сейчас важна тема доступности образования, доступности прежде всего географической, доступности ...

Главная страница / Статьи / Партнёрская модернизация (Обзор СМИ от 31.03.10) / 

Партнёрская модернизация (Обзор СМИ от 31.03.10)

Свежий выпуск газеты «Коммерсант» в материале «Перестройматериалы» пишет о том, что Минэкономики России наполнило конкретным содержанием инициативу Дмитрия Медведева о необходимости срочной модернизации страны. Как стало известно «Ъ», министерством подготовлен проект совместной с ЕС программы «Партнёрство для модернизации», содержащий меры по перестройке российской экономики и преодолению её технологической отсталости. Сегодня документ может быть передан Брюсселю. К майскому саммиту Россия-ЕС стороны планируют выйти на его подписание президентами Медведевым и Херманом Ван Ромпеем. Если это произойдёт, программа станет, пожалуй, самым масштабным в новейшей истории интеграционным проектом РФ и Запада.

Идея разработки и реализации такого плана преодоления технологической и инновационной отсталости России впервые обсуждалась Дмитрием Медведевым и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу в ноябре 2009 года на стокгольмском саммите РФ-ЕС. Затем Брюссель оперативно подготовил и передал российским партнёрам десять принципов, на которых, с точки зрения европейцев, могло бы основываться взаимодействие с Москвой («Ъ» писал об этом 11 февраля). Среди таких принципов через запятую назывались: верховенство права, создание диверсифицированной конкурентоспособной экономики, укрепление сотрудничества в области науки и исследований, увеличение прямых инвестиций, интеграция рынков, присоединение России к глобальной политике укрепления торговли, укрепление контактов между людьми.

Теперь же, как выяснил «Ъ», Минэкономики РФ, координирующее с российской стороны процесс работы над «Партнёрством для модернизации», подготовило подробный список совместных с Европой мер по реализации этой программы. Более того, документ, разработанный под руководством заместителя министра экономического развития Андрея Слепнева, уже сегодня может быть передан европейской стороне.

В пресс-службе представительства ЕС в России «Ъ» сообщили, что в четверг Москву посетит заместитель главы департамента по внешним связям Еврокомиссии Юг Мингарелли, который обсудит с господином Слепневым разработку совместной программы. Гендиректор департамента по внешним связям Жоао Вале де Альмейда является координатором «Партнёрства для модернизации» со стороны ЕС, и господин Мингарелли действует от его имени и обладает мандатом на ведение переговоров.

«Юг Мингарелли обсудит с господином Слепневым работу над совместной программой. Мы ожидаем, что российская сторона передаст нам свой проект документа, основанный на принципах, предложенных нами ранее», — отметили в пресс-службе представительства Евросоюза, подчеркнув, что «Партнёрство для модернизации» — это основная тема переговоров.

В Минэкономики «Ъ» вчера подтвердили намерение господина Слепнева провести переговоры по вопросам модернизации с Югом Мингарелли, отметив, впрочем, что российский проект вряд ли будет передан европейской стороне именно сейчас.

Так или иначе, но, как выяснил «Ъ», российская сторона закончила работу над своим проектом и даже провела его межведомственное согласование. По словам знакомого с содержанием документа собеседника «Ъ» в Минэкономики, российские предложения представляют собой план действий, основанный на «подлинном партнёрстве» Москвы и Брюсселя в деле модернизации российской экономики. «В списке первоочередных мер, необходимых для запуска процесса модернизации, борьба с коррупцией в России», — отметил источник «Ъ».

Сегодняшние «Ведомости» в статье «Демография: Миграция во спасение» отмечают, что изменение качества российской экономики и модернизация страны в её нынешних границах невозможны без новой миграционной политики. Более того, есть реальная угроза и самому существованию России. Миграционная политика должна стать более либеральной хотя бы потому, что России элементарно не хватает трудоспособного населения для той территории, которой она обладает.

Россия по-прежнему, даже после распада СССР, лидирует по площади занимаемой территории. При этом плотность населения в стране значительно меньше, чем в других государствах: у нас это 1—4 человека на 1 кв. км по сравнению с 10 в Канаде, 30 в США, 230 в Германии, не говоря уже об Индии и Китае.

Более того, на протяжении двух десятилетий численность населения страны постоянно убывает, и даже принимаемые меры, направленные на стимулирование рождаемости, вкупе со значительной миграцией граждан с постсоветского пространства после распада СССР не компенсируют эту убыль. Ежегодно российское население убывает примерно на миллион человек. Страна переживает острый демографический кризис.

В России есть и перенаселённые территории с высоким уровнем безработицы, которую невозможно победить без внутренней миграции (это относится практически ко всем северокавказским республикам, но особенно к Ингушетии и Дагестану). Проблема состоит в том, что имеющегося количества трудовых ресурсов нам просто может не хватить для достижения запланированных Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ показателей роста экономики. Причём даже при условии восстановления и долгого сохранения докризисной конъюнктуры нефтегазовых цен.

Сейчас численность занятых в российской экономике составляет около 70 миллионов человек. Но при сохранении существующих демографических тенденций к 2026 году она может сократиться на 18 миллионов человек. Такие потери не в состоянии возместить даже инновационный рывок, на который рассчитывает руководство России. Не менее остро стоит вопрос национальной безопасности. Принимая во внимание, что более 40 процентов всех запасов природных ресурсов — богатства недр, питьевая вода — сосредоточены в России, долговременное существование территории со стремительно убывающим населением просто невозможно. В такой ситуации единственный выход — стимулирование миграции.

Пока у государства не очень получается реализовать уже заявленные цели миграционной политики. Принятая 3,5 года назад программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом, буксует. Согласно этой программе к 2009 году планировалось привлечь в страну 300 тысяч человек, однако переехало менее 10 тысяч. Авторы программы ориентировались на цифру 25 миллионов русскоязычного населения, живущего на постсоветском пространстве за пределами России. Однако практически все, кто имел возможность или хотел переехать в Россию, за два десятилетия после гибели СССР уже сделали это. Так что миграционную политику неизбежно придётся корректировать.

Во-первых, необходимо либерализовать миграцию из стран дальнего зарубежья — просто потому, что миграционный потенциал бывших республик СССР в значительной степени исчерпан. Во-вторых, необходимо принципиально изменить подход к миграционной политике: переориентировать её фактически с ограничения миграционного притока на активное привлечение иммигрантов в страну. И сделать это не только на словах, но и на деле, что потребует включения соответствующих миграционных разделов в федеральные и региональные программы развития образования, здравоохранения, социального обеспечения, строительства и реконструкции жилья.

Важно не зацикливаться на идее привлечения исключительно высококвалифицированных мигрантов (конечно же, оставляя эту цель приоритетной) — такая рабочая сила и за рубежом обычно хорошо трудоустроена. Конечно, замечательно сделать Россию привлекательной для учёных и специалистов в высокотехнологичных отраслях. Но пока трудно себе представить, что обитатели Кремниевой долины в Калифорнии завтра соберут вещи и дружно отправятся работать на Смоленщину (хотя к этому надо стремиться!). Пока же российские государственные или крупные частные компании могут точечно, в индивидуальном порядке, перекупать конкретных специалистов, способных научить нас тому, что мы сами делаем хуже других, отмечает издание.

Деловое издание «РБК daily» пишет: «Пусть Путин рассудит». Сегодня Минфин по распоряжению правительства обязан внести окончательный вариант законопроекта «О национальной платёжной системе». Но документ так и не был одобрен всеми его авторами. В итоге в правительство поступит два варианта регулирования операторов электронных денег, подготовленных Минфином и ЦБ. Также Банку России не удалось вчера убедить чиновников вернуть в законопроект главу о национальной системе платёжных карт.

Как стало известно «РБК daily», вчера вечером на заседании у министра финансов Алексея Кудрина, посвящённом законопроекту о национальной платёжной системе, его участники так и не смогли снять все разногласия. Просидев до позднего вечера, представители Банка России и Минфина разъехались, оставшись при своих мнениях по двум вопросам — электронным деньгам и национальной платёжной системе.

Центробанк по-прежнему настаивает на том, чтобы операторы электронных денег были подконтрольны ему и работали на рынке как небанковские кредитные организации (НКО). При этом банковский регулятор обещает применять к ним более мягкие требования, чем к обычным НКО.

Минфин же ратует за то, чтобы операторы электронных денег имели право работать под любой юридической формой, лишь бы их деятельность как оператора электронных денег в общем бизнесе занимала незначительную долю, например 15—18 процентов. При этом в ведомстве Алексея Кудрина согласны с тем, чтобы контроль за этим рынком был предоставлен Банку России. В результате вчера стороны пришли к решению внести в правительство два варианта — и Банка России, и Минфина, прописывающие правила работы операторов электронных денег.

Что касается главы о национальной системе платёжных карт (НСПК), то вчера на заседании в Минфине она так и не была возвращена в законопроект «О национальной платёжной системе», хотя за это ратовал Банк России, а также некоторые участники банковского рынка.

В заметке «Henkel не бросает стройку» издание пишет о том, что немецкая компания Henkel в июле этого года планирует запустить завод по производству сухих строительных смесей в Ульяновской области. Это будет четвёртый российский завод компании направления «клеи и технологии». Несмотря на падение рынка строительных смесей, в ближайшие три года Henkel планирует открыть ещё два производства — к тому времени и кризис кончится, считают в компании.

Сегодня в России Henkel производит строительные смеси под брендом Ceresit на заводах ООО «Хенкель Баутехник» в Московской и Челябинской областях. Клеи, средства для обработки поверхностей и товары для ремонта производятся на заводе ОАО «Хенкель-ЭРА» в Энгельсе. Примерная мощность каждого из этих заводов — 150—180 тысяч тонн продукции в год. Новый завод в Ульяновске первое время будет выпускать 100 тысяч тонн продукции в год. Инвестиции в проект — 11,5 миллиона евро.

Как сообщил «РБК daily» вице-президент Henkel Томас Гайтнер, до 2012 года компания планирует построить ещё два завода по производству строительных смесей в России, один из которых — в Сибири. «Сейчас ищем подходящие площадки», — уточнил г-н Гайтнер. При этом стратегия развития компании предусматривает наличие производственных площадок во всех регионах России. Помимо заводов Henkel планирует в этом году также открыть логистический комплекс в Тосно (инвестиции — 10 миллионов евро).

Издание «Газета» в материале «Россия сбавляет газ» отмечает, что проблема Штокмановского месторождения может стоить нашей стране лидерства в отрасли. По оценкам Минприроды, замораживание проекта Штокмановского месторождения приведёт к потере рынка сбыта российского газа в США и Европе. Однако эксперты считают это заявление скорее политическим. По их мнению, именно возросшие объёмы добычи газа в США и стали основной причиной переноса сроков освоения Штокмана.

«Россия в связи с отсрочкой реализации проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море фактически потеряла рынок сбыта газа в США и рискует потерять позиции в Европе», — отметил в заявлении замглавы Минприроды РФ Сергей Донской 30 марта на Морской коллегии.

Напомним, что в конце прошлого года было объявлено, что сроки реализации Штокмановского проекта сдвигаются. Согласно последним данным, производство трубного газа в рамках Штокмана планируется начать в 2016 году, сжиженного природного газа (СПГ) — в 2017 году.

Первоначально «Газпром» планировал решить все вопросы с финансированием проекта до конца 2009 года, чтобы в 2010 дать старт строительству технологических объектов. По замыслу монополии первый газ со Штокмана должен был влиться в Nord Stream уже в 2013 году. Теперь сроки принятия инвестиционного решения отложены на конец 2010 года. В результате первый газ с месторождения может пойти не ранее 2016 года.

«Рынок в США Россия потеряла не в связи с отсрочкой реализации Штокмановского проекта. Напротив, именно возросшие объёмы добычи газа в США и стали основной причиной переноса сроков освоения Штокмана», — считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. По его оценкам, именно нетрадиционные способы добычи газа, в основном в тех же США, стали причиной перераспределения сил на газовом рынке.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов подтверждает, что Штокман стал «жертвой сланцевой революции». «Есть два варианта развития Штокмана: либо он работает на американский рынок в форме СПГ, либо он работает на европейский рынок по Nord Stream. Американский рынок „отключился“ за счёт того, что начал активно добываться сланцевый газ, а Nord Stream отключился потому, что на европейский рынок стал активно поставляться катарский газ», — поясняет эксперт.

По итогам прошлого года Россия перестала быть мировым лидером по добыче газа, уступив пальму первенства Штатам. В частности, по данным министерства энергетики США, добыча природного газа с января по октябрь 2009 года увеличилась на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 519 миллиардов кубометров. В России за тот же период она снизилась на 17 процентов, до 462 миллиардов кубометров.

В заметке «Депутаты разбавят алкоголь пивом» «Газета» информирует своих читателей о том, что депутат от «Единой России» Виктор Звагельский предложил приравнять пиво к алкогольной продукции. Если его поправка будет принята, то все ограничения, наложенные на крепкий алкоголь, автоматически распространятся на продукцию пивоваров. Представители отрасли категорически не согласны с такой постановкой вопроса. Они утверждают, что это не только сократит производство пива, но и не приблизит общество к решению главной задачи по снижению уровня потребления алкоголя в стране. Депутат же надеется, что эта мера «станет очередным шагом в борьбе с алкоголизмом в России».

Напомним, что, согласно действующему законодательству, пиво и напитки, изготовляемые на его основе, не относятся к алкогольной продукции, поскольку в них не добавляется этиловый спирт. Это вещество образуется в результате брожения пивного сусла. Этот нюанс пивовары используют как доказательство того, что пиво является слабоалкогольным напитком.

«Поскольку процент содержания и процесс образования алкоголя в пиве иной, чем, к примеру, в водке, логично регулировать его производство и оборот по отдельным, имеющим отношение именно к пиву параметрам», — говорят в Союзе российских пивоваров.

Однако сам факт содержания этилового спирта в пиве, по мнению депутата Виктора Звагельского, говорит о том, что оно должно быть причислено к алкогольным напиткам. «Напиток, в котором есть доля спирта, как у пива и напитков, изготовляемых на его основе, никак не может быть причислен к безалкогольной когорте», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Всё чаще медики фиксируют у детей алкогольное отравление, явившееся следствием употребления пива, — отмечает депутат. — Под угрозой физической и моральной деградации оказалось молодое поколение страны, а значит, и в целом будущее России».

При этом депутат утверждает, что пивной алкоголизм в ряде случаев более опасен, чем обычный: «В течение дня с пивом можно без проблем принять изрядную дозу алкоголя, достаточную для развития алкоголизма (при употреблении бутылки водки или восьми бутылок пива в организм попадает равное количество алкоголя). При этом риск развития алкогольной зависимости у потребителей пива выше».

Однако пивовары уверяют, что понятие «пивной алкоголизм» используется властями как политический аргумент....

 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru