Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




Глава Минобрнауки сообщила о планах по повышению стипендий аспирантов
2017.09.18
В настоящее время минимальный размер аспирантских стипендий по техническим направлениям составляет 7 тыс. рублей, по иным - 3 тыс. рублей. Размер стипендий российских аспирантов планируется увеличить. Об этом заявила в четверг глава Минобрнауки Ольга Васильева на встрече со студентами ДВФУ в рамках Восточного ...

МГУ поднялся в списке лучших вузов мира по гуманитарным наукам на 15 пунктов
2017.09.18
МГУ имени М. В. Ломоносова занял 51-е место в списке лучших вузов мира по специальности "Искусство и гуманитарные науки" по версии предметного рейтинга Times Higher Education. Об этом в среду сообщили в пресс-службе вуза. "Московский университет улучшил свои показатели на 15 пунктов по сравнению с предыдущим ...

Главная страница / Статьи / Российским аспирантам необходимо дать жилье и повысить стипендии / 

Российским аспирантам необходимо дать жилье и повысить стипендии

Бюджетная аспирантура в России не сможет стать полноценной альтернативой научной карьере за рубежом или бизнес-карьере при существующем финансировании; современная аспирантура почти не отличается от советской, считает академик РАН, замдиректора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Игорь Жимулев.

"Сейчас аспиранты, проходящие обучение в Новосибирском научном центре, фактически, не имеют никакого жилья. При институтах общежития все заполнены людьми, давно уже вышедшими из аспирантского возраста. Новых общежитий для них нет. Я каждый год беру аспирантов и первая проблема - где они будут жить. Многие талантливые студенты после выпуска сразу уезжают в США. Они не попадают в официальную статистику, поскольку из НГУ они уже ушли, а в институты не приходили. Число уехавших гораздо больше, чем принято приводить", - сказал Жимулев в среду РИА Новости.

Он отмечает, что за рекомендациями для поступления в американскую аспирантуру к нему ежегодно приходят десятки выпускников.

"Мы получили образовательный грант 5 миллионов рублей в отдел молекулярной клеточной биологии в ИХБиФМ СО РАН. Из него мы доплачиваем по 5 тысяч студентам и до 10 тысяч аспирантам. Конечно, это не решает всех проблем. Но самое страшное, что нет перспектив. На тысячи аспирантов премий - единицы", - говорит академик.

По его словам, аспирантура советского типа не особенно отличалась от современной российской.

"Я тогда имел 70 рублей зарплаты минус все налоги, а общежития не давали. В пересчете на нынешние это 7 тысяч. Аспирантам тогда нельзя было доплачивать вообще. Я занял первое место в конкурсе научных работ молодых ученых СО РАН когда был аспирантом в 1975 году, но премию не имел права получить. Вместо денег райком комсомола купил мне путевку в Болгарию", - вспоминает Жимулев.

"Цена вопроса: в России 20 тысяч аспирантов и каждому надо добавить по 7 тысяч рублей - итого 1,7 миллиарда рублей в год. Это четверть затрат футбольного клуба Челси господина Абрамовича", - отметил он. Сейчас же, по словам академика, российские ученые вместо должного развития "должны сидеть и доказывать своему правительству целесообразность каждого потраченного рубля".

В свою очередь, председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области, ректор Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Николай Пустовой также считает, что стипендия аспиранта должна быть не меньше прожиточного минимума. Тем не менее, он не считает ее размер главным фактором "удержания аспирантов".

"Моя точка зрения заключается в том, что научный коллектив или научная школа, кафедры которые принимают аспирантов, они должны заключать договора, получать гранты на поддержку аспирантов в рамках той тематики, которой они занимаются. Обязанность научного руководителя за счет своих грантов, за счет хоздоговоров поддерживать материально аспирантов. Это было и в советское, и в настоящее время", - сказал Пустовой РИА Новости.

По его словам, и в настоящее время есть коллективы и кафедры, при которых аспиранты, в связи с тем, что их тематика совпадает с исследованиями по кафедре, получают достойное вознаграждение. Но он признает, что есть кафедры, которые не имеют таких возможностей.

"Если с точки зрения стипендии аспирантам, то это дело государственное. Конечно, хорошо было бы, если бы ее увеличили и она соответствовала хотя бы 80%, а лучше 100%, от прожиточного минимума. Сейчас это значительно меньше", - говорит ректор.

Он считает, что ситуация улучшилась бы, если стипендия аспиранта составляла хотя бы 5-7 тысяч рублей, а процесс подготовки квалифицированных научных кадров мирового уровня встал бы на конвейер при размере стипендии в 20 тысяч рублей.

"Но это вряд ли будет. Поэтому должна быть достойная государственная поддержка и научная организация должна иметь свои ресурсы, фонды поддержки аспирантов", - считает Пустовой.

По его словам, главная составляющая успеха будущего ученого - научный руководитель.

"Сейчас аспирантура работает, аспиранты есть и задача научного руководителя - обеспечить его достаточный материальный уровень поддержки. К сожалению, по разным направлениям она (поддержка - ред.) разная, но есть масса государственных грантов по поддержке аспирантов, по их поездкам на конференции и так далее. И в академиях наук и в университетах есть финансово обеспеченные кафедры, которые позволяют поддерживать аспирантов на приличном уровне", - заключил ректор НГТУ.

 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru