Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




В Москве в «Царицыно» 1 июля откроется выставка «Семья – душа России»
2017.06.27
В Москве в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» 1 июля откроется выставка «Семья – душа России», сообщает пресс-служба Министерства культуры России. Выставка пройдет при поддержке Минкультуры России и приурочена к десятилетию празднования Дня семьи, любви и верности. «Выставка демонстрирует, ...

ЕГЭ в последние годы стал более объективным, считает ректор МГУ
2017.06.27
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий считает, что ЕГЭ в последнее время стал более объективным и понятным, чем изначально. МГУ имени М.В. Ломоносова впервые с 2010 года вошел в сотню лучших вузов мира, свидетельствуют данные ежегодного международного рейтинга, составляемого компанией Quacquarelli ...

Главная страница / Статьи / Признание в России степеней, полученных за границей: ответы председателя ВАК  / 

Признание в России степеней, полученных за границей: ответы председателя ВАК

23 марта 2006 г. в 15:00 мск в компании "Гарант" состоялась интернет-конференция председателя Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации академика Российской академии наук Михаила Петровича Кирпичникова. В частности, он ответил на вопросы о признании полученных за границей степеней и о перспективах включения иностранных журналов в "список ВАК".


--------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: В настоящее время в России не признается степень PhD, даже если она получена в лучших университетах мира и, мягко говоря, никак не уступает по уровню требований российской степени кандидата наук. В результате те, кто окончил аспирантуру на Западе, сталкивается в России с многочисленными препятствиями при трудоустройстве в научной сфере и фактически выталкивается обратно заграницу - при том, что ситуация с квалифицированными кадрами молодых и средних возрастов в отечественной науке совершенно катастрофическая. Как и когда планируется решить эту проблему?

Кирпичников М.П.:

Я понимаю, и более того разделяю эмоции автора этого вопроса, но на самом деле ситуация не совсем такова. Она сложна, как любая ситуация, которая требует бюрократического решения. Но то, что мы не признаем Доктора философии, это просто неправда, существует механизм и каждый президиум ВАК рассматривает несколько десятков заявлений.

Как правило, это даже не просто личные заявления, а подкрепленные ходатайством той организации, где данный человек работает. Это российский институт с ходатайством признать степень, полученную им в Австрии, Норвегии, Франции, где-то еще и приравнять ее, скажем там, к степени кандидата соответствующих наук.

Я думаю, что, если говорить о качественной стороне этого процесса, то мы даже слишком либеральны. Хотя я согласен, что на Западе картина еще более пестрая, чем у нас. Там во многих странах, по крайней мере, прерогатива присвоения звания доктора философии - прерогатива конкретного института. Скажем PhD, полученное в Оксфорде или Кембридже, это совсем не то, что PhD, полученное в менее известном университете. Мне самому немало приходилось работать за рубежом как ученому.

Если же мы говорим не о ведущих университетах, то, как правило, уровень наших кандидатских при всей нашей тоске по повышению требований, он точно не ниже, чем PhD. Но раз уж мы выбрали эти принципы открытой экономики, единого, скажем, научно-технологического пространства, то я думаю, что это совершенно справедливо. Мы идем по пути признания дипломов западных и российских, потому что это отвечает просто духу времени.

Ведущая:

А какие-то практические шаги возможны? Например, сформировать хотя бы список ведущих западных университетов, по которым может быть уже мы сегодня готовы признавать их?

Кирпичников М.П.:

Татьяна Юрьевна, Вы понимаете, если мы хотим, чтобы человек мог претендовать на, скажем, кандидатские или докторские надбавки, то он должен получить некий документ об эквивалентности той диссертации, которую он получил за рубежом соответствующему уровню в России. Тогда это принимает юридическую силу.

Кирпичников М.П.:

Мне кажется, что автор вопроса ставит акцент на то, что даже молодым ученым, которые достаточно продвинулись на Западе, поработав, наработав какой-то научный опыт, это мешает вернуться сюда. Я не думаю, что речь идет о каких-то надбавках.

Кирпичников М.П.:

А в чем это мешает? Я не очень понимаю. Это общепринятая процедура. Я еще раз говорю, практически постоянно наряду с рассмотрением новых диссертаций мы сейчас, увеличивая требования, довольно много отвергаем диссертаций. А по заявкам о признании дипломов, полученных за рубежом, практически отказов не было.


--------------------------------------------------------------------------------

Ведущая: Следующий вопрос задает В.М. Ефимов. Уважаемый Михаил Петрович! Сколько все-таки необходимо рецензируемых журнальных статей для докторской диссертации? Будет ли какое-то количество необходимо для кандидатской? Почему никак не учитываются монографии? Почему никак не учитываются статьи в иностранных журналах?

Кирпичников М.П.:

Я сейчас постараюсь поподробнее ответить на этот вопрос. Тоже чувствую, что это проблема, так же как проблема информационных технологий, информационно-коммуникационных технологий в разных аспектах, также и проблема с журналами. Когда общаешься с соискателями и публикой, видно, что эта тема многих волнует.

Постараюсь пояснить на примере этого вопроса. Что касается количества публикаций, то давайте начнем со списка ВАКа. На самом деле, я считаю, что это все-таки шаг вперед и большой шаг вперед, который был сделан ВАКом несколько лет тому назад. Он точно не без недостатков, но мы будем совершенствовать этот список. И в частности, обязательно будем высказывать свою позицию по зарубежным изданиям. Обязательно. И для меня, например, вопрос абсолютно очевидно, что в отношении зарубежных изданий, скажем, с импакт-фактором больше единицы, нечего даже обсуждать, публикации в таких журналах должны учитываться.

Почему возник список российских изданий? Все-таки мы находимся в России и проводим аттестацию, прежде всего, для России. И поэтому, конечно, мы должны были выделить те российские журналы, здесь картина гораздо более пестрая в смысле импакт-фактора и более запутанная, чем для зарубежных изданий, которые действительно являются научными и рецензируемыми, ведущими изданиями. Это необходимо чтобы уйти от той проблемы, когда в качестве публикаций в диссертациях приводились какие-то полуофициальные отчеты и так далее, которые не являются публикациями в строгом смысле. Вот это была цель.

В последнее время я часто нахожусь в числе людей, определяющих рейтинги тех или иных университетов, оценивая цитируемость профессоров в российском и международных рейтингах. Когда говорю с ними, они расценивают ВАКовский список ведущих научных рецензируемых журналов очень положительно, как сам инструмент. Но это должен быть перманентно меняющийся список. Должны быть выработаны правила игры. Необходимо определить, каким образом должен меняться список, что он должен учитывать.

И задача, я возвращаюсь к началу ответа на этот вопрос, конечно, достойным образом отразить место и правила учета зарубежных публикаций (они и сейчас учитываются как публикации), но уже как обязательных публикаций. То есть, чтобы они имели такое же право, какое имеют российские журналы.

Спасибо за этот вопрос, работа в этом направлении уже ведется.

Теперь по поводу количества публикаций в докторских диссертациях. Формально это не установлено. В действующих правилах сказано, что большая часть научных данных представленных в диссертации должна быть опубликована в тех самых ведущих изданиях. Это может быть одна публикация в предельном случае. Это уже должны оценивать эксперты, оценивающие диссертацию. Что касается кандидатских диссертаций, существующим положением вообще никак не регламентировалось количество публикаций в том самом списке журналов ВАК. В новом положении, которое сейчас готовится, это будет обязательно регламентировано. То есть, по крайней мере, одна публикация из списка ВАК (публикация в ведущем рецензируемом журнале), должна быть у соискателя, претендующего на кандидатскую степень.
 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru