Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




Глава Минобрнауки сообщила о планах по повышению стипендий аспирантов
2017.09.18
В настоящее время минимальный размер аспирантских стипендий по техническим направлениям составляет 7 тыс. рублей, по иным - 3 тыс. рублей. Размер стипендий российских аспирантов планируется увеличить. Об этом заявила в четверг глава Минобрнауки Ольга Васильева на встрече со студентами ДВФУ в рамках Восточного ...

МГУ поднялся в списке лучших вузов мира по гуманитарным наукам на 15 пунктов
2017.09.18
МГУ имени М. В. Ломоносова занял 51-е место в списке лучших вузов мира по специальности "Искусство и гуманитарные науки" по версии предметного рейтинга Times Higher Education. Об этом в среду сообщили в пресс-службе вуза. "Московский университет улучшил свои показатели на 15 пунктов по сравнению с предыдущим ...

Главная страница / Статьи / Что их ждет за бугром / 

Что их ждет за бугром

Около 25% россиян собираются отправить своих детей получать высшее образование за границей. «Труд» узнал, какие страны самые популярные у россиян, и разобрался, как там выстроена система обучения.

«Зачастую российскому студенту не так-то просто поступить в университет в Штатах или продолжить свое обучение в Лондоне. Странно, что нынешнюю российскую систему называют универсальной, ведь нужно было начинать менять все с начальной школы», — отмечает потенциальная студентка университета Германии Елена Абрамова.

США
Высшее образование в Штатах давно и по праву считается одним из самых сильнейших в мире. Многие родители из всех стран мира стараются отправить своих детей учиться именно в Америку.

После высшей школы выпускник может поступить в колледж или университет. Причем их отличие только в одном: в колледже основной акцент делается именно на образовательный процесс и получение профессии, а в университете у студента есть шанс заняться научно-исследовательской работой.

Абитуриент поступает на определенный факультет, но в большинстве случаев он поступает в университет в принципе. К тому же, даже если к моменту поступления будущий
студент еще не решил, по какой именно стезе он хочет пойти, он может получить статус «нерешившего» и потом уже искать способы перехода с факультета на факультет. Но в таком случае некоторые специальности, зачастую самые популярные в вузе, для него становятся совершенно закрытыми.

Обычно решить, с чем же все-таки будет связана ваша будущая профессия, нужно до второго курса. Иногда в дополнение к основной специальности можно добавить еще несколько. Причем в части университетов вы можете выбрать даже две или три основных.

«Когда я учился там в школе, даже не было никакого сомнения, что потом пойду в колледж. Смысла терять время на научную работу никакого нет: моя будущая профессия была связана с общением с живыми людьми, а не с открытиями в области физики», — рассказывает бывший студент из Штатов Игорь.

Англия
Обязательный колледж — первый шаг на пути к получению диплома бакалавра. Ведь год в колледже уже засчитывается за год дипломной подготовки студента. По результатам оценок в колледже студенту предлагают ознакомиться с университетами страны и отправить туда заявки. Причем количество этих заявок ограничено — обычно не более пяти.

Через какое-то время из некоторых вузов приходят положительные
ответы, и тогда вы уже можете выбирать, куда вам поступить.

Выбор основной специализации происходит только после того, как вы «опробуете» несколько курсов. Один семестр вам дается на то, чтобы определиться и понять, чего вы хотите от будущей специальности.

После самостоятельного выбора основных курсов вы начинаете преддипломную подготовку: все три года в университете студенту придется писать курсовые по каждому выбранному предмету каждый семестр. Чем же образование легче? Тем, что, получая степень бакалавра, студенту не придется корпеть над огромной дипломной работой.

После прохождения практики, конечно, на тех специальностях, где это необходимо, и получения диплома у студента есть выбор: либо искать работу, либо получать магистерское звание. В таком случае от диплома не отвертеться: научно-исследовательская деятельность для этого звания обязательна.

Франция
Франция отличается самой запутанной системой получения образования. Мало того что вы можете выбрать «краткий» или «длинный» курс обучения в университете, в рамках этих курсов также есть варианты
развития событий, причем достаточно разнообразные.

«Да, система очень сложная, и для того чтобы перестроиться, мне пришлось многое про это прочитать и сто раз обсудить это с местными студентами.

Но после того, как все понимаешь, становится ясно, что здесь больше выбора для меня, больше возможностей. Я могу и работать, и учиться. Могу получать профессию, а могу заняться лабораторной работой и корпеть над научным трудом», — рассказывает студентка французского университета Наталья.

За два года студент может получить основные профессиональные навыки и отправиться на работу. Но диплом такого образца на рынке труда не ценится, поэтому обычно будущий специалист все-таки продолжает обучение.

Специальности могут быть получены в самых разных областях: средства связи, электроника, экономика и даже научные дисциплины.

Обучение профессиональным навыкам может быть продлено на 1–2 года для получения дополнительной специализации. Уже после этого студент может пойти на получение так называемой «лицензии».

В длинном цикле образовательного процесса есть три ступени. В течение первых двух лет обучающийся готовится к получению диплома об общем университетском образовании.

Второй цикл готовит к лицензии в течение одного года. Недавно также появилась и магистратура, на обучение в которой придется потратить три года.

Третий цикл — самый сложный: студенту необходимо определиться, хочет ли он получать профессию или же заниматься научным трудом. В первом случае придется около года проходить практику, а во втором — обучаться исследовательской работе.

Финляндия
«Я переехала после 9-го класса, жила
в Петербурге. Сейчас, в 15 лет, учусь в гимназии по программе бакалавриата», — рассказывает Мария, студентка финской гимназии в городе-спутнике Хельсинки Эспо.

Девушка обучается в гимназии первый год и собирается получить ученую степень именно там. Курсы выбирает себе сама, хоть и есть обязательные предметы вроде религии.

В гимназии можно отучиться два года и перейти в университет или же получить диплом со степенью бакалавра: один год оттрубить на подготовительных курсах и еще два — на дипломном обучении.

Есть возможность выбрать и базовое профессиональное образование (в России зовущееся ПТУ). Обычно сразу же после трех лет обучения в финских ПТУ выпускники устраиваются на работу. И если потом они захотят продолжить свое обучение, есть разнообразные курсы повышения квалификации и возможность поступить в высшее профессиональное учебное заведение.

После укомплектованного среднего образования у каждого есть возможность поступить в университет или же в высшее профессиональное учебное заведение, которое ориентировано именно на получение профессии.

Кстати, разница между рабочими специальностями и интеллектуальными сотрудниками — к примеру, библиотек — огромна. Мало того что водопроводчиком можно стать за три года в профессиональном училище, так еще и зарплата по сравнению с библиотекарем со степенью магистра будет выше.

«Количество студентов в профессиональных училищах с 2001 года увеличилось на 5%, и это неудивительно. Найти работу легче, зарплаты значительно выше. Такими темпами скоро девушки начнут учиться на водопроводчиков», — комментирует Ева-Кайса Линна, советник по информации Национального управления образования.

В целом же получение степеней (бакалавра или магистра) занимает от 3 до 6 лет. Образование в стране бесплатное — и для иностранных студентов. Платить нужно только за учебники — таковы государственные правила.

Где лучше учиться в США и Европе
Сама по себе учеба за рубежом еще не гарантирует качественного образования и востребованности на рынке. «Труд» узнал, какие вузы дают отличное образование и доступны для студентов из России.

«В первую очередь буду стремиться в Штаты: мне очень понравились там и люди, и вузы. Но, конечно, не исключаю и Англию: все-таки образование там не менее престижное», — делится планами будущая студентка зарубежного вуза Анна.

В основном российские студенты идут на творческие специальности, но и не исключают возможности стать технарями с перспективой работы в Силиконовой долине.

Манчестерский университет: престиж и нобелевские лауреаты
Через Манчестерский университет прошли 23 лауреата Нобелевской премии. По их количеству он находится на третьем месте после Оксфорда и Кембриджа. А конкурс в Манчестерский университет — самый высокий
в Великобритании.

Однако российскому студенту поступить туда не составит труда. Кроме, конечно финансового. Среди основных требований — оконченное среднее образование. Правда, уровень знания английского языка придется повышать: по международной системе у вас должна быть практически высшая оценка.

Выбор велик: от сестринского дела до высшей школы бизнеса. Причем на каждом факультете найдется не один гуру в вашей будущей профессии в качестве преподавателя, а со связями, приобретенными во время обучения и практики, вы вполне можете найти себе работу на Туманном Альбионе.

Французская Сорбонна: сложно, но можно
Иностранному студенту по-ступить в самый престижный университет Франции будет очень сложно, но постараться стоит. Главное требование — представить документ о среднем образовании, который во Франции называется аттестатом бакалавра. Главное, чтобы ваш российский аттестат зрелости признали действительным. И тогда уже стоит ориентироваться на определенный университет в составе Сорбонны.

Не забывайте также о знании французского языка: при вузах действуют подготовительные курсы, на которые принимают и российских выпускников. Главный упор в программах делается на овладение французским языком. Каждый, кто выдержит экзамен по окончании курсов, становится студентом данного вуза.

Университет Аалто: симбиоз дизайна, бизнеса и технологий
В городе-спутнике Хельсинки под название Эспо расположился уникальный в своем роде университет Финляндии — Аалто. В учебном заведении год назад объединились Хельсинская высшая школа экономики, Хельсинский технологический университет и институт прикладного искусства и промышленного дизайна.

Аалто — пока новичок среди объединенных университетов в стране, но уже сейчас ясно: технологические возможности вкупе с проработанными бизнес-технологиями дают шанс молодым специалистам получить не только творческую, но и пригодную для работы специальность.

«У нас в числе вступительных экзаменов в институте промышленного дизайна — спички. Мы даем абитуриенту коробок и просим построить, например, башню. Но одного строительства не хватит: нужно собеседование для того, чтобы определить, насколько студент пригоден для работы с людьми, для проведения переговоров. Ну и ко времени поступления у него уже должно быть портфолио: нельзя ничего не делать и хотеть быть крутым», — рассказывает профессор университета, ректор Калеви Экман.

 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru