Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




Глава РФ Владимир Путин утвердил документ, предусматривающий переименование университетских военных кафедр
2019.02.24
На официальном портале правовой информации сообщается, что российский лидер Владимир Путин одобрил указ, в рамках которого университетские военные факультеты (кафедры) отныне будут называться военными учебными центрами. Уточняется, что соответствующие коррективы будут добавлены в ряд документов, в числе ...

Путин заявил, что аспирантура не должна быть продолжением высшего образования
2019.02.20
На встрече с главой Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым он заявил, что аспирантура не должна быть просто продолжением высшего образования, но должна готовить молодых ученых, которые будут осуществлять прорыв в российской науке. Президент РАН Александр Сергеев назвал ситуацию с аспирантурой ...

Главная страница / Статьи / Университеты мира на перепутье / 

Университеты мира на перепутье

Пока Россия отдыхала на каникулах, в остальном мире дискуссии о науке и образовании шли полным ходом. Предлагаем обзор околонаучной прессы за последние недели.
Волна слияний университетов катится по Европе.

Страны ЕС продолжают формировать новые крупные университеты из более мелких вузов. Недавно в Хельсинки открылся университет Aalto, собранный из школы искусства и дизайна, бизнес-школы и технологического института. В нём финны надеются в первую очередь растить инновации, в идеале способные приблизить их к давней мечте о второй Nokia.

Как сообщает The Chronicle of Higher Education, это лишь часть процесса объединения университетов, захлестнувшего Европу в последние годы. Так, в Финляндии число вузов сократилось за несколько лет с 20 до 15, а в Дании, начиная с 2007 года, 25 вузов постепенно переформировали в 8 университетов и 3 НИИ.

Во Франции в 2009 году путем повторного слияния разделенных в 1970-е вузов создан крупнейший в стране Страсбургский университет, а в Уэльсе в декабре прошлого года объявлено о создании к 2012 году «супер-университета», причем на базе объединения вузов, которые год назад сами были собраны по частям из мелких игроков. В Германии в 2009 году стартовало слияние Технологического института Карлсруэ (KIT) и находящегося там же исследовательского центра. В новом KIT работает 8500 сотрудников, а годовой бюджет превышает 500 миллионов евро.

Целей у подобных слияний может быть много, но одна ярко выделяется на фоне остальных: это стремление улучшить свои показатели в международных рейтингах. Chronicle цитирует декана фармакологического факультета Университета Копенгагена Sven Frøkjær, ранее возглавлявшего отдельный фармакологический университет: несмотря на хорошие результаты в своей области попасть в топ рейтингов у маленького вуза «не было никаких шансов».

Если слияния войдут в моду, министерства начнут способствовать этому даже тогда, когда в объединении нет никакого смысла, опасаются в Ассоциации европейских университетов.

Читать далее... 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru