Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




Минобрнауки планирует перевести допобразование на подушевое финансирование
2017.04.03
Минобрнауки намерено перевести систему дополнительного образования детей на форму нормативно-подушевого финансирования, рассказала в интервью РИА Новости глава ведомства Ольга Васильева. "На сегодняшний день с целью совершенствования механизмов дополнительного образования мы будем переходить на подушевое ...

Ольга Васильева: вузы станут основой для развития российской Арктики
2017.04.03
Министр образования и науки Ольга Васильева рассказала в интервью РИА Новости о том, какие специалисты сегодня нужны Арктике, где могут появиться новые опорные вузы и когда родившие студентки смогут переводиться на бюджет. Она также поделилась своим отношением к переносу выборов в Российской академии ...

Главная страница / Статьи / Бегство из сёл в университеты  / 

Бегство из сёл в университеты

От 60 до 80 процентов сельских школьников намерены поступить в вузы, чтобы впоследствии успешно устроить свою жизнь в городе. На семинаре Института развития образования НИУ-ВШЭ эксперты обсудили результаты нового исследования, посвящённого образовательным и карьерным предпочтениям выпускников из села.

Исследование проводилось под эгидой ЮНЕСКО по программе «Образование для всех». Аналогичный проект выполнялся в Китае (его итоги ещё не подведены). «Мы понимаем, что Россия и Китай сейчас находятся на разных этапах развития, в частности по демографическому положению, – отметила руководитель проекта, директор Центра прикладных экономических исследований и разработок ВШЭ Татьяна Абанкина. – В России наблюдается сокращение сельского населения. Но и в Китае есть неблагополучные территории, где происходит отток жителей. Так что есть некие общие тенденции, которые было бы интересно проследить в развитии стран с переходной экономикой. Планируется, что к проекту присоединится ещё Казахстан, чтобы потом сопоставить результаты трёх стран».

Для изучения авторы выбрали три региона: один в непосредственной близости от мегаполиса (Московская область, Коломенский район), второй – с ярко выраженной этнокультурной спецификой (Республика Саха – 94 процента опрошенных говорят дома на якутском языке) и третий – с развитым аграрным сектором экономики (Алтайский край). На последнем этапе к исследованию присоединилась Ульяновская область.

В каждом населённом пункте социологи провели опрос всех учащихся 9–11 классов и их родителей. В общей сложности в нём приняли участие 2166 человек.

Учащимся задавали по 22 вопроса, которые касались их профессиональных ориентаций, образовательных и миграционных установок, а также стереотипов относительно городской/сельской жизни. Родителям предлагали 40 вопросов. Среди них – материальное положение, род занятий, динамика социального статуса, характеристики человеческого, социального и культурного капиталов, а также их представления о профессиональной судьбе детей и оценочные суждения о сельском рынке труда, уровне жизни в селе/городе и т.д.

На вопрос, что ребята планируют делать после окончания школы, большинство опрошенных (свыше 80 процентов) из всех регионов ответили, что продолжат обучение либо в колледжах и техникумах, либо в вузах. Интересно, что на высшие учебные заведения больше всего ориентированы жители Республики Саха (81 процент). В остальных регионах такие же устремления разделяют от 61 до 67 процентов учеников.

Читать далее... 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru