Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




Путин поздравил МИФИ с 75-летием
2017.11.09
Национальный исследовательский ядерный университет "Московский инженерно-физический институт" (НИЯУ МИФИ), готовящий высококвалифицированные кадры для стратегических отраслей российской экономики, в том числе атомной отрасли, и впредь будет одним из лидеров высшего профильного образования в России и ...

Росатом ждет будущих выпускников МИФИ в своем руководстве, заявил Лихачев
2017.11.09
Госкорпорация "Росатом" ждет в составе руководства отечественной атомной отрасли и ее предприятий будущих выпускников своего опорного вуза, Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. "Ежегодно не менее трети выпускников МИФИ и ...

Главная страница / Статьи / Все кивки на "требования Болонской декларации" - чистой воды миф / 

Все кивки на "требования Болонской декларации" - чистой воды миф

Реформирование порядка присуждения ученых степеней Министерством образования и науки последовательно проводится в течение последнего года на глазах изумленной научной общественности.

До недавнего времени процесс выглядел как поэтапное вытеснение Министерством Высшей аттестационной комиссии как самостоятельной структуры, принимающей окончательное решение. Летом этого года, невзирая на глухое сопротивление научного сообщества и ВАКа, было принято постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. № 475 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. №74" , которое фактически отдавало присуждение ученых степеней на откуп диссоветам и Министерству, которое теперь принимает окончательное решение о присуждении/неприсуждении звания, выдаче/невыдаче дипломов, а также решает все остальные вопросы - принимает апелляции, лишает ученой степени и восстанавливает их в случае необходимости и т.д.
Роль ВАКа отныне сводится к организации научной экспертизы присланных работ, что фактически сводит роль Комиссии на нет - непонятно, зачем она нужна, когда можно нанять любых экспертов напрямую.

Точка зрения ВАКа в лице её председателя М.П.Кирпичникова заключалась в том, что компетентное решение о качестве научных работ не может принимать чиновник, а могут принимать только авторитетные ученые со своим экспертным потенциалом и весом в научном мире.

Отдавать такие решения на откуп диссертационному совету рискованно и неразумно, ибо это противоречит основной аргументации Министерства, обеспокоенного падением уровня и качества научных исследований, валом халтуры, выдаваемой за научный результат. Тем не менее, аргументация Кирпичникова и научного сообщества в целом услышана не была, и постановление таки приняли.
Сегодня Министерство в рамках комплексного реформирования пошло дальше и обсуждает роль и функции диссертационных советов, а в структуре самого ведомства создан новый Департамент научно-педагогических кадров во главе с Е.К.Нечаевой. 12 октября на сайте Минобрнауки России появился проект нового «Положения о совете по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук».
Документ такого типа не требует межведомственного согласования, так что можно с большой вероятностью утверждать, что он вступит в силу именно в таком виде. Предполагается, что новое Положение вступит в силу 31 марта 2012 года, а после этого работа всех не соответствующих новым требованиям советов будет приостановлена.

В чем принципиальная новизна нового Положения? Подробный разбор проекта можно прочитать здесь , отмечу лишь самое главное:

1. В своей деятельности диссовет теперь будет руководствоваться только действующим законодательством и решениями Минобрнауки. Совет больше не будет руководствоваться решениями Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, решениями Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации (то есть фактически деятельность диссовета становится бесконтрольной, будучи выведена из сферы действий Рособрнадзора).



Исчез пункт 1.3. «Диссертационные советы проводят работу под руководством Высшей аттестационной комиссии. Отчёты теперь будут отсылаться в Минобрнауки России.



2. Диссоветы будут создаваться по решению Минобрнауки России, а не Рособрнадзора, но по-прежнему на основании заключения ВАК. Приостанавливать и прекращать работу советов также будет министерство, а не Рособрнадзор.

В целом полномочия ВАК заметно съёживаются, а Рособрнадзор фактически исключается из процесса «остепенения».


3. В ходатайстве о выдаче разрешения на создание диссовета должны содержаться новые сведения:
•о возможности проведения заседаний онлайн;
•«о наличии в организации системы “Антиплагиат” по направлениям деятельности диссертационного совета».

Другими словами, Министерство, в нарушение закона, лоббирует и фактически навязывает повсеместную установку платного продукта компании «Форексис» (Федеральная антимонопольная служба, ау!)



4. Максимальное число специальностей, по которым работает совет, сокращается с пяти до трёх.



При этом если совет работает по трём специальностям, то по одной из них он может присуждать только степень кандидата наук. Во всяком случае, так можно трактовать пассаж «диссертационному совету, созданному для рассмотрения диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук по 3 специальностям, по одной из специальностей может быть предоставлено право принимать только диссертации на соискание учёной степени кандидата наук».



5. Исчез пункт «Диссертационные советы по защите кандидатских диссертаций по соответствующим специальностям и отраслям наук могут создаваться при отсутствии в субъектах Российской Федерации диссертационных советов по защите докторских диссертаций, рассматривающих диссертации по данным специальностям и отраслям наук». Из нового положения не совсем понятно, останутся ли вообще «чисто кандидатские» советы.



6. Ужесточились требования к составу совета, а также к их присутствию на защите.



7. Изменения коснутся объединённых советов. Теперь они смогут объединять не более трёх организаций вместо пяти, причём «участником соглашения о создании объединённого диссертационного совета не может являться организация, на базе которой создан диссертационный совет по одной из заявляемых для объединённого совета специальностей».

Вдобавок «в состав объединённого совета могут входить только специалисты, имеющие основным местом работы организации, являющиеся участниками соглашения о создании объединённого совета».



8. Усложняется порядок защит, охватывающих несколько специальностей, а сами такие защиты названы «разовыми». Для них в состав совета потребуется голосованием ввести 5 докторов наук (3 в случае защиты кандидатской) по каждой из «внешних» для совета специальностей. Все введённые таким образом доктора наук должны быть членами советов по соответствующей специальности.



9. Существенно расширена часть, посвящённая приостановке, возобновлению и прекращению работы советов. Так, «в случае принятия диссертационным советом 2 необоснованных решений о присуждении учёной степени» Минобрнауки России на основании заключения ВАК принимает решение о закрытии совета.

И т.д.
Неделю назад, 17 ноября Минобрнауки России при поддержке фонда «Открытая экономика» (недоумевающие, кому всё это нужно и кто за этим стоит, обратите внимание на название славной организации и сделайте соответствующие выводы:))) провело открытое обсуждение проекта постановления на круглом столе, стенограмму которого можно прочитать здесь http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=43536

Из стенограммы четко видно, что именно от представителей научного сообщества исходит основная критика нового проекта, и они, по сути, солидаризируются с ВАКом. Складывается ощущение, что мы имеем дело не с дискуссией, а с ознакомлением общественности с уже принятыми Министерством решениями.



Присутствовавшие на круглом столе журналисты, как водится, ничего не поняли и по СМИ пошли гулять версии одна другой причудливей:). Интернет взорвался после опубликования статьи в "Известиях", автор которой, видимо, прокемарил всё заседание:), а потом изложил свою версию на основе собственных ощущений и циркулирующих в воздухе слухов. После этого по интернету расползлась "новость" о том, что кандидатские степени в ближайшей перспективе отменят вообще, дабы привести в соответствие российскую систему аттестации с "общеевропейской" в рамках Болонского процесса, и разница между кандидатом и доктором наук фактически исчезнет.

Практика показывает, что все кивки чиновников на "требования, накладываемые Болонской декларацией" - это чистой воды миф. Запомните раз и навсегда: Болонская декларация ВООБЩЕ НЕ содержит никаких требований и ВООБЩЕ НЕ накладывает никаких ограничений. Все ссылки на неё - это попытки спихнуть ответственность нашего Правительства за собственную сомнительную самодеятельность. Тем более, что "общеевропейская" система аттестации научных кадров - это тоже миф: в каждой европейской стране действует своя система. В Германии, например, - не самой последней в научном плане стране - она весьма близка нашей нынешней.



Нерадивого известинца уже обсмеяли и отругали все, но мне лично кажется, что это тот случай, когда человек невольно, по собственному недомыслию, оказывается пророком - речь идет, безусловно, о комплексной системе реформирования аттестации научно-педагогических кадров в сторону её упрощения и сближения с европейской системой. Девальвация научных степеней и званий, дальнейшее падение престижа российской науки в мире будет неизбежным следствием этого.

Если министерские чиновники, затевая реформу, держат в голове ставшую притчей во языцех коррупцию в ВАКе, то их решение никоим образом коррупцию не искореняет, а просто, как в случае с ЕГЭ, "переселяет" её на другие этажи научного здания и повышает коррупциёмкость чиновничества.



На днях новый Департамент Минобрнауки внес ясность относительно слухов в СМИ, которые объявлены спекуляциями, и отлил в граните разъяснение:
"В последнее время в некоторых средствах массовой информации появились сообщения о планах Министерства образования и науки Российской Федерации упразднить ученую степень кандидата наук в государственной системе аттестации научных и научно-педагогических работников. По всей видимости, данный вывод был сделан на основе ряда высказываний, прозвучавших в ходе обсуждения на «Круглом столе», состоявшемся в Минобрнауки России 17 ноября 2011 года, проекта положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

В этой связи Департамент научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки России заявляет, что этот вывод не соответствует действительности.

В настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 74 утвержден Единый реестр ученых степеней и ученых званий, в котором установлены следующие ученые степени для научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации:

ученая степень доктора наук по отрасли науки согласно номенклатуре специальностей научных работников;

ученая степень кандидата наук по отрасли науки согласно номенклатуре специальностей научных работников.

Внесение изменения в указанный Единый реестр в части отмены ученой степени кандидата наук не планируется."

Дарья Митина

Автор - начальник отдела кадрового потенциала науки Минпромнауки 2001-2006 гг. Курировала аттестацию научно-педагогических кадров, ВАК, молодых ученых, номенклатуру научных специальностей, взаимоотношения с РАН и т.д. Когда Министерство разделили, осталась в Минобрнауки у Фурсенко начальником нормативно-правового отдела.
 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru