Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




Минобрнауки планирует перевести допобразование на подушевое финансирование
2017.04.03
Минобрнауки намерено перевести систему дополнительного образования детей на форму нормативно-подушевого финансирования, рассказала в интервью РИА Новости глава ведомства Ольга Васильева. "На сегодняшний день с целью совершенствования механизмов дополнительного образования мы будем переходить на подушевое ...

Ольга Васильева: вузы станут основой для развития российской Арктики
2017.04.03
Министр образования и науки Ольга Васильева рассказала в интервью РИА Новости о том, какие специалисты сегодня нужны Арктике, где могут появиться новые опорные вузы и когда родившие студентки смогут переводиться на бюджет. Она также поделилась своим отношением к переносу выборов в Российской академии ...

Главная страница / Статьи / Почему студенты выходят на митинги против слияния вузов / 

Почему студенты выходят на митинги против слияния вузов

ргументы Минобразования: слабые университеты надо присоединять к сильным. Но и профессора, и учащиеся стремятся отстоять независимость [обсуждение]


БРАКИ ПО РАСЧЕТУ

У Минобразования - курс на объединение вузов. В перспективе университетов и институтов должно стать как минимум на треть меньше. Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал сосредоточиться на поддержке ста сильнейших вузов, а остальным предоставить выбор: или выживать самим, или идти под крыло к более успешным коллегам.

«Свадьбы» вузов стали играть еще с 2010 года. Сначала к Московскому государственному университету технологии управления имени К. Г. Разумовского присоединили Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности. Следом Московский государственный университет пищевых производств поглотил Государственную академию инноваций и Московский государственный университет прикладной биотехнологии. И пошло-поехало.

Сейчас редакция «КП» завалена обращениями преподавателей и студентов-геологов.

- Мы потеряем геологическое образование, - пишут профессора Горного университета, который должны слить с МИСиС. - Опытные преподаватели останутся без работы, а вместо них лекции будет читать неизвестно кто! Мы уважаем МИСиС, но пусть он будет сам по себе, а мы - сами по себе.

Смысл объединения вроде бы очевиден: студенты за государственный счет должны получать качественное образование. Поэтому если два вуза учат примерно одному и тому же, но один - хорошо, а другой - так себе, то надо студентов отстающего (вместе с преподавателями, зданиями и оборудованием) передать лидеру. Демографическая яма опять же - мало сейчас студентов.

Казалось, сплошные плюсы! Но каждый раз вокруг «удочерения» одного университета другим начинаются протесты. Конечно, ни одному ректору не хочется на старости лет снова оказаться на правах декана. Но, может быть, в желании университетов сохранить независимость есть и разумные причины?

КАФЕ ОТОБРАЛИ, ОХРАНУ ПОМЕНЯЛИ

Объединение университета пищевых производств (МГУПП) и университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) аукнулось аж через два года после их «брака по расчету». В конце июня студенты бывшего МГУПБ (этот вуз еще называют «мясомолочкой») устроили митинг на Суворовской площади. Ребята стояли с плакатами «Общаги студентам, а не гастарбайтерам», «Мы хотим знаний!» и требовали отставки ректора нового вуза. Что же случилось за это время?

- Я - бывший студент МГУПП, меня отчислили с пятого курса за пустячную академическую задолжность, просто не дали пересдать, - рассказывает один из протестантов, Павел Романов. - Мы учились в МГУПБ, жили в общежитии. А теперь там живут гастарбайтеры, на первом этаже открыли рынок, учебные корпуса сданы под офисы, у студентов отобрали Интернет (сеть мы построили сами), закрывают студенческие кафе...

Павел и еще несколько юношей приехали в столицу из провинции. Просто так протирать штаны в аудиториях им не хотелось. Ребята стали придумывать, как подкормиться. И нашли способ сделать это прямо в вузе. Юные коммерсанты открыли студенческие кафе, подключили общежитие к Интернету (плата - 600 рублей в месяц).

- Всем было хорошо и удобно, - ностальгирует Павел. - В общагу всегда можно было провести девушку на ночь за 200 рублей. Охранники нас всегда пускали, даже когда позже положенного времени приходили. А тут объявился новый хозяин - Интернет отобрал, кафе закрыл, несговорчивую охрану поставил. Кто из студентов, как и я, пытался возражать, - тех выгнал.

НОВАЯ МЕТЛА

С новым хозяйством администрация МГУПП разбиралась два года. Поговаривают, что в «мясомолочке» было запущенно все: от документооборота до учебной работы. Может, клевещут, а может, и правда - кто теперь проверит? Но сначала решили академические вопросы, разобрались с финансами и только потом стали смотреть, что происходит в общагах.

- Мы пришли принимать общежитие, заглянули внутрь и пришли в тихий ужас, - рассказывает и. о. директора студенческого городка МГУПП Алексей Никитин. - Надо было срочно делать ремонт. Провода, сетевые кабели были проведены небрежно, с кучей нарушений всех мыслимых правил. На территории университета действовали какие-то странные фирмы, без лицензий и внятной отчетности. Мы начали наводить порядок.

Студенты «мясомолочки», которые поначалу вполне спокойно относились к присоединению к МГУПП, новый порядок приняли в штыки. «Казацкой вольности» пришел конец, и несогласным было предложено стать «адекватными» или удалиться. Больше других были недовольны те, кому новые власти стали мешать делать бизнес.

- Мы сказали им: ребята, поймите, надо жить по закону, - продолжает Алексей Никитин. - Вы - на территории университета. Здесь не может быть альтернативных провайдеров Интернета - только отобранные через официальные конкурсы. Если хотите, чтобы продолжало работать ваше кафе, приведите в порядок все бумаги. Они в ответ стали грозить народным бунтом... И теперь буквально терроризируют нас. А нам надо работать, а не оправдываться там, где нашей вины нет.

Поначалу конфликт был в основном на бумаге. Студенты писали письма в прокуратуру, та проводила проверки и выносила заключения: серьезных нарушений нет, по мелочи - устранить. Потом начались манифестации, а в итоге - модный нынче несогласованный митинг на Суворовской площади. Правда, на этот раз обошлось без ОМОНа и задержаний.

- Они нам ставят в вину, что в общежитии живут гастарбайтеры, что мы сдали часть учебных площадей вуза, - объясняет Никитин. - Это или ложь, или передергивание фактов. Все нуждающиеся студенты, преподаватели и аспиранты обеспечены жильем. Свободные комнаты мы сдаем внаем нашим партнерам - это законно. В основном полиции, там живут иногородние сотрудники. Несколько комнат выделены для отдыха уборщиц. На первом этаже часть помещения отдано пищевому комбинату при университете, часть - сдана в аренду. Там есть студенческое кафе, служба быта, недорогие продуктовые магазины. Все то же самое там было и раньше. Только теперь - официально, по закону, и в кассу университета от этих предприятий поступают деньги. При объединении вузов действительно освободилась часть учебных помещений. Чтобы площади не пропадали, мы их сдали арендаторам.
ВзГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Дайте жить, профессор!

Студенты в вузе не только учатся, но и живут. То есть зарабатывают деньги, проводят время с друзьями, влюбляются... Павел и его приятели нашли способы устроить себе комфортную жизнь. А что? Зарабатывали в общем-то честно. То, что бизнес замутили прямо в вузе, - тоже плюс. И сокурсникам какую-то пользу приносили, и от учебы меньше отрывались - все же рядом. Да, кое-что делалось не по правилам - та же бухгалтерия. Но администрация МГУПБ закрывала глаза, и ребята усвоили - так делать можно, за это ничего не будет. Была у них нормальная и вполне удобная жизнь.

А потом они неожиданно оказались совсем в другом вузе. С иными традициями и культурой. В которые просто не смогли вписаться, а им никто не помог. Отсюда и несогласие, контры, протесты и даже митинги.

Успешное руководство МГУПП с удовольствием забрало себе «мясомолочный» вуз. Наверное, продумали многое: как объединить программы, преобразовать факультеты, трудоустроить преподавателей. Но вот прислушаться к людям, объяснить им доходчиво, что и почему меняется, оказались не готовы. И аккуратно исправить чужие упущения - тоже.

А теперь обижаются, что несколько задетых за живое студентов постоянно отравляют им жизнь. Хотя именно взрослые - ректоры, проректоры, деканы - должны были проявить мудрость. Это все равно что взрослые люди с детьми второй раз женятся: без сложностей не обойтись, но именно мамы и папы должны сделать так, чтобы ребенку стало комфортно в новой семье. А не наоборот.

Точно так же и в объединенном вузе с неприкаянными «усыновленными» студентами. Господа ректоры, не забывайте про ребят. Ведь в конце концов вы работаете ради них. 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru