Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




Глава Минобрнауки сообщила о планах по повышению стипендий аспирантов
2017.09.18
В настоящее время минимальный размер аспирантских стипендий по техническим направлениям составляет 7 тыс. рублей, по иным - 3 тыс. рублей. Размер стипендий российских аспирантов планируется увеличить. Об этом заявила в четверг глава Минобрнауки Ольга Васильева на встрече со студентами ДВФУ в рамках Восточного ...

МГУ поднялся в списке лучших вузов мира по гуманитарным наукам на 15 пунктов
2017.09.18
МГУ имени М. В. Ломоносова занял 51-е место в списке лучших вузов мира по специальности "Искусство и гуманитарные науки" по версии предметного рейтинга Times Higher Education. Об этом в среду сообщили в пресс-службе вуза. "Московский университет улучшил свои показатели на 15 пунктов по сравнению с предыдущим ...

Главная страница / Статьи / ...О чем спорят сторонники и противники буквы «ё»? / 

...О чем спорят сторонники и противники буквы «ё»?

29 ноября отмечается День буквы «ё». Своего рода официальное признание она получила 229 лет назад благодаря княгине Екатерине Дашковой, но и сегодня не перестает волновать носителей русского языка. Споры о целесообразности и мере её использования выходят за рамки кафедр филологии.
Из истории появления буквы

29 ноября (18 ноября по ст.ст.) 1783 года в доме директора Петербургской академии наук, княгини Екатерины Дашковой, состоялось заседание Академии российской словесности. В тот день Дашкова предложила упростить обозначение звука «io», заменив ее одной новой буквой «ё». Делалось это во имя более точной передачи фонетики русской речи. Общее собрание академии княгиню поддержало, а вскоре идея Дашковой нашла поддержку у литераторов.

Долгое время считалось, что впервые эта литера была напечатана в слове «слёзы» в альманахе «Аониды» историка и издателя Николая Карамзина в 1797 году. Но выяснилось, что это произошло раньше – в 1795 году в Московской университетской типографии при издании книги «И мои безделки» баснописца и обер-прокурора Сената Ивана Дмитриева в слове «всё». Возможно, буква стала более известной благодаря Карамзину, но Дмитриев был первым, кто её употребил в печати. В массовом сознании автором буквы «ё» считается именно Карамзин.
Хотя еще долго «ё» официально не входила в азбуку, её лишь рекомендовали к применению. По мнению лингвистов, люди, использующие в речи «ё», воспринимались как носители низших сословий. В свою очередь это мешало её широкому распространению. В декрете об орфографии наркома просвещения Анатолия Луначарского от 5 января 1918 года про злосчастную букву не забыли. Хотя ограничились полумерой: употребление признали желательным, но не обязательным.

В советской России обязательное употребление буквы «ё» было введено 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР Владимиром Потёмкиным. Среди прочего, делалось это, чтобы точно передавать географические названия, имена и фамилии в военных приказах и т.д. Но важность нововведения толком не разъяснили. Да, букву начали использовать в газетах, она появилась в орфографических словарях. Но когда в 1956 году принимались «Правила русской орфографии и пунктуации», учёные предложили не торопиться и сохранить уже сложившийся особый – факультативный статус «ё». Документ этот действует до сих пор.
Аргументы сторонников

В числе защитников «ё» немало публичных персон. Так, недавно министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал решить проблему с использованием букв «е» и «ё» на письме, чтобы граждане, в чьих именах и фамилиях были допущены разночтения, не страдали при обращении в органы социальной защиты, банки и т.д. Министр даже пообещал подготовить в случае необходимости изменения в закон о государственном языке.

Действительно, нередко эта, казалось бы, сугубо лингвистическая коллизия приводит к серьёзным проблемам в жизни россиян. Например, семье калининградцев пришлось менять метрики детям, чтобы оформить материнский капитал. В паспорте мамы фамилия обозначена «Снегирёва», а у дочерей в свидетельстве о рождении написано «Снегирева». На этом основании сотрудники местного отделения Пенсионного фонда отказались оформлять необходимые документы. Но без них семья не смогла бы использовать материнский капитал для погашения уже оформленного ипотечного кредита. В пресс-службе Пенсионного фонда объяснили, что «е» и «ё», трактуемые как две разные буквы, не стоит считать чьей-то прихотью.
В свою очередь экс-министр культуры Александр Авдеев апеллировал к вопросам орфоэпии. По его словам, отказ от использования «ё» приводит к неправильному и неряшливому произношению. Напротив, употребление - служит украшением языка, делает его богаче.

Создатели гибридного автомобиля, с которым связывают имя бизнесмена и политика Михаила Прохорова, назвали его «ё-мобилем». Разработчики обещали обыграть яркое название в рекламной кампании автомобиля, сделав ставку на его «надёжность» и «молодёжность». И заявили о своей надежде на то, что вместе со спросом на народный автомобиль когда-нибудь «прорастёт» уважение и к «единственной всегда ударной букве русского алфавита».

Сторонник использования буквы «ё» и ведущий проекта «Полиглот» на канале «Культура» Дмитрий Петров не видит ничего страшного в том, что язык изменяется. Но вместе с тем «важно придерживаться золотой середины, норм, которые сохраняют язык как культурный ориентир». Та же буква «ё», по его мнению, — «это святое»; она «абсолютно оправданна».
Аргументы противников

Как ни странно, в числе противников буквы оказались лингвисты. Они призывают к факультативному употреблению «ё». В противном случае не избежать искажений произведений Гавриила Державина, поэтов пушкинской поры и самого Александра Пушкина. К сожалению, мы не можем физически услышать поэзию XVIII-XIX веков в исполнении авторов и узнать, имели ли они в виду формы слов с «ё или с «е».

Лингвисты ссылаются также на отсутствие нормы об обязательном использовании «ё» в «Правилах русской орфографии и пунктуации», утверждённых в 1956 года. По их мнению, в сознании носителей языка эта буква «воспринимается как необязательная».

К учёным примыкают люди, для которых важна эргономика текста (то есть зрительное восприятие текста как целого). Так, по мнению дизайнера и блогера Артемия Лебедева, повсеместное использование «ё» — «насилие над читателем» потому что в случае использования «ё» мы «цепляемся глазом» за надстрочные знаки.

А ещё к лагерю оппонентов можно причислить просто людей… ленивых. По их словам, «ё» в отличие от «е» писать слишком долго. Да и в раскладке клавиатуры она вынесена на периферию.
Что говорят правила

В соответствии с правилами русского правописания буква «ё» пишется в следующих случаях:

1) когда нужно предупредить неверное чтение и понимание слова, например: всё в отличие от все; узнаём в отличие от узнаем; сюда же относится «ё» в именах, отчествах, фамилиях людей, например: Чернышёв – Чернышев;

2) когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма;

3) в букварях и школьных учебниках русского языкa, учебниках орфоэпии, а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

В остальных случаях написание «ё» факультативно.
Памятник для буквы

Пока сторонники и противники использования злосчастной буквы ломают копья, пытаясь решить ее судьбу, в Ульяновске уже установили памятник «ё». Он появился на бульваре Новый Венец в 2005 году.

На стеле из красного гранита начертана «ё» в виде увеличенной копии буквы. Причина выбора города проста: как уже было сказано, долгое время первое печатное появление буквы связывали с именем издателя Николая Карамзина, чье родовое имение находилось в Симбирском уезде (Ульяновск до 1924 года назывался Симбирском).

 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru