Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




Глава РФ Владимир Путин утвердил документ, предусматривающий переименование университетских военных кафедр
2019.02.24
На официальном портале правовой информации сообщается, что российский лидер Владимир Путин одобрил указ, в рамках которого университетские военные факультеты (кафедры) отныне будут называться военными учебными центрами. Уточняется, что соответствующие коррективы будут добавлены в ряд документов, в числе ...

Путин заявил, что аспирантура не должна быть продолжением высшего образования
2019.02.20
На встрече с главой Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым он заявил, что аспирантура не должна быть просто продолжением высшего образования, но должна готовить молодых ученых, которые будут осуществлять прорыв в российской науке. Президент РАН Александр Сергеев назвал ситуацию с аспирантурой ...

Главная страница / Статьи / Минобрнауки РФ поддержит молодых ученых / 

Минобрнауки РФ поддержит молодых ученых

В 2014 году Министерство образования и науки РФ планирует запустить проект «1000 лабораторий», который закончится в 2020 году. А 2013 год Минобрнауки отводит на обсуждение этого проекта и надеется, что в нем самое активное участие примет научное сообщество.

В проекте могут участвовать как уже существующие лаборатории, так и новые, которые только планируют создать. Победители конкурса смогут получать материальные гранты в течение пяти лет. Каждый выигравший конкурс коллектив получит на год в среднем 15 миллионов рублей.

Главная цель проекта заключается в поддержании сильных команд с высоким научным уровнем независимо от того, где они работают.

По мнению министра образования и науки РФ, данная инициатива наверняка будет поддержана активным научным сообществом. Так как ученые страны давно сетуют, что главная беда нашей науки не только в недостаточном финансировании, но и в неэффективном расходовании денег. Они размазываются по принципу «всем сестрам по серьгам», сильные коллективы живут практически так же, как и слабые. Кроме того, молодые перспективные ученые не имеют возможности открывать свои лаборатории. Именно это - одна из главных причин «утечки мозгов» из России.

- По итогам конкурса гранты сроком на пять лет могут быть выделены как уже существующим лабораториям, так и на создание новых, - сказал Дмитрий Ливанов. - Этот проект закроет нишу между небольшими по размеру грантами РФФИ и крупными мегагрантами в 150 миллионов рублей, выделенными на три года. Кстати, проект «1000 лабораторий» имеет принципиальное отличие от мегагрантов, которые выделяются вузу, приглашающему к себе крупного ученого. В данном случае инициатива должна исходить от самого ученого: он предлагает тему и ищет вуз или институт, который согласится реализовать его идеи.

По словам Дмитрия Ливанова, главными критериями отбора победителей конкурса«1000 лабораторий» являются наукометрические показатели ученого, в частности, число публикаций и цитирований. Но не менее важна экспертиза предложенных проектов, которую проведут авторитетные российские и зарубежные специалисты. Как подчеркнул директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов, у нас должна быть лучшая в мире экспертиза. Ее результаты не должны вызывать никаких сомнений, и признаны научным сообществом. Он отметил, что вполне возможно не удастся набрать 1000 сильных коллективов. Тогда часть выделенных на проект денег будет направлена на другие задачи, стоящие перед министерством. 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru