Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




Минобрнауки планирует перевести допобразование на подушевое финансирование
2017.04.03
Минобрнауки намерено перевести систему дополнительного образования детей на форму нормативно-подушевого финансирования, рассказала в интервью РИА Новости глава ведомства Ольга Васильева. "На сегодняшний день с целью совершенствования механизмов дополнительного образования мы будем переходить на подушевое ...

Ольга Васильева: вузы станут основой для развития российской Арктики
2017.04.03
Министр образования и науки Ольга Васильева рассказала в интервью РИА Новости о том, какие специалисты сегодня нужны Арктике, где могут появиться новые опорные вузы и когда родившие студентки смогут переводиться на бюджет. Она также поделилась своим отношением к переносу выборов в Российской академии ...

Главная страница / Статьи / Минобрнауки объявило войну "липовым" диссертациям / 

Минобрнауки объявило войну "липовым" диссертациям

После скандала с "липовыми" диссертациями Министерство образования и науки РФ обнародовало ряд мер по расчистке "авгиевых конюшен", занимающихся раздачей научных степеней вопреки всем нормам научной морали. Ведомство хочет ужесточить критерии отбора организаций для открытия диссоветов, будет реформировать журнальный "список ВАК" и предлагает создать институт профессиональных почетных степеней.

Самих обладателей "липы", одобренной диссертационным советом Московского педагогического госуниверситета, ждет расставание с полученными степенями — соответствующее решение президиум ВАК примет на следующей неделе.

В конце января комиссия под руководством замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина сообщила о результатах проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в МПГУ. Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано "поточное производство" фиктивных диссертаций.

Моральные разложенцы от науки

Скандал вокруг диссертационного совета по истории в МПГУ служит примером того, как далеко зашел процесс разложения стандартов научной деятельности в ряде организаций, считает Федюкин. "В ряде случаев люди просто не ведают, что творят, искренне не понимают, чем те, с позволения сказать, произведения, которые они представляют на защиту, отличаются от настоящей научной работы", — сказал Федюкин на пресс-конференции в РИА Новости, состоявшейся, по совпадению, в День российской науки.

Замминистра назвал трагедией тот факт, что выявленные нарушения действительно отражают "наличие в сообществе довольно серьезных очагов деградации моральных норм".

В России очень не хватает атмосферы нетерпимости к проявлениям недобросовестности в науке, и ее надо "сформировать вместе с профессиональным сообществом, со здоровыми экспертными силами", — отметил Федюкин. Примером для России может стать ситуация с лишением министра образования Германии Аннетте Шаван (Annette Schavan) ученой степени за плагиат при написании диссертации, считает замминистра.

"Здесь, мне кажется, ключевой урок германской ситуации", — отметил Федюкин.

Грядущие ужесточение

По мнению министра образования и науки Дмитрия Ливанова, на данный момент принципиально важно вернуть авторитет научным степеням и званиям.

"Их дальнейшая девальвация недопустима. Думаю, всем стало понятно, что движение в этой сфере возможно только в сторону очищения. Занятие наукой – это тяжелый труд. И люди, которые по-настоящему посвящают себя этому важному для всей страны делу, должны быть защищены от обмана и фальши", — считает глава Минобрнауки.

Также он добавил, что ведомство продумываем комплекс мер по обновлению системы аттестации научных кадров. "Ясно, что краеугольным камнем новой системы станет абсолютная прозрачность всего процесса присуждения ученой степени. В этом заинтересовано все общество", — сказал Ливанов.

Неконтролируемый рост сети диссертационных советов в России привел к их появлению в организациях, не ведущих никакую научную работу, констатировал Федюкин. По словам замминистра, речь идет об "организациях не то что третьего, а никакого сорта".

Министерство считает необходимым ужесточить критерии отбора организаций, которым дается право открывать диссоветы, причем советы должны создаваться только в тех организациях, которые отвечают "реальным критериям оценки качества научной работы", добавил замминистра.

Не только диссертанты, но и научные руководители и члены диссертационных советов, которые пропустили "липовую" диссертацию, должны нести за это ответственность, заявил Федюкин. "Члены диссоветов, которые голосуют за "липовые" диссертации, научные руководители, должны дисквалифицироваться и в дальнейшем не участвовать в работе этой системы", — сказал замминистра.

Реформы ждут и "список ВАК" — перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций.

По словам Федюкина, этот список, не отражая реальную ситуацию в науке, "стал притчей во языцех", в том числе, с точки зрения своей коррупциогенности. "Очевидно, что нам нужен механизм некоторого контроля, некоторого выделения ведущих журналов", — сказал замминистра.

Помимо этого, необходимо ввести механизм ротации в экспертных советах ВАК и в целом повысить прозрачность их формирования, сообщил Федюкин. Он добавил, что ВАК отклоняет тысячные доли процента от общего числа защищенных в России диссертаций. По словам Федюкина, такой малый процент "отсева" объясним тем, что экспертные советы ВАК не в состоянии справиться с огромным объемом защищенных работ.

Наконец, Минобрнауки может предложить значительно увеличить или отменить срок давности для лишения степени недобросовестных диссертантов. Другой участник пресс-конференции, заместитель академика-секретаря отделения историко-филологических наук Российской академии наук Валерий Тишков заявил, что срок апелляций должен быть увеличен с трех до десяти лет.

Как спасти чиновника от липовой диссертации>>

Дорожная карта от ВАК

Высшая аттестационная комиссия тоже выдвинула свои предложения. Она, в частности, намерена разработать "дорожную карту" для решения проблем с качеством подготовки и защиты диссертаций, заявил на пресс-конференции зампредседателя ВАК, ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов.

По его словам, в ходе предстоящего в ближайшие месяцы обсуждения с экспертами разного уровня, от научных руководителей до президиума ВАК, планируется определить, как такая карта может быть создана.

Самого Филиппова прочат в новые руководители ВАК вместо Феликса Шамхалова, ставшего фигурантом дела о многомиллионном хищении на строительстве жилья. Претензий к работе Шамхалова на посту главы ВАК у руководства Минобрнауки РФ не возникало, сказал Федюкин.

Почетное остепенение

В нынешней ситуации нелишне будет вспомнить опыт советских времен, считает проректор МГУ имени Ломоносова, академик Алексей Хохлов. Он напомнил, что в СССР ученые защищали докторские диссертации не по месту работы — это сейчас может стать одной из мер по обеспечению независимого рассмотрения диссертаций.

Что касается ранее предложенной идеи создать отдельную аттестационную комиссию под эгидой Российской академии наук (РАН), то это "совершенно непродуктивно", отметил Хохлов. "Наоборот, итоги того, что вскрылось, показывают, что нужно усиливать роль Высшей аттестационной комиссии и, безусловно, все степени в Российской Федерации присуждать только по решению ВАК", — добавил ученый.

Вместе с тем в России надо создать институт профессиональных почетных степеней для людей, работающих в практической области, чтобы избавить их от необходимости получать ученые степени, считает Федюкин.

"Скальпель" для "липы"

Обладателей фальшивых диссертаций, одобренных диссоветом МПГУ, вынуждены будут распрощаться со своими степенями — соответствующее решение президиум ВАК примет на следующей неделе, сообщил Филиппов.

"В понедельник на экспертном совете мы примем нужные решения о лишении степеней многих, кто получал незаконным образом, через данный экспертный совет, звания", — сказал он.

"Это легко решаемый вопрос, потом президиум ВАК на следующей неделе, видимо, 14-го или 15-го, примет решение. Это нарыв, который легко вырезаем, но вопрос-то в том, что надо лечить болезнь, которая дает нарыв, а не отдельным "хирургическим" путем… решать эту проблему", — добавил зампредседателя комиссии.

Руководству ВАК, не исключено, еще не раз придется орудовать этим "скальпелем".

Спустя час после пресс-конференции Минобрнауки опубликовало список диссоветов-"чемпионов", где защищалось наибольшее число диссертаций. Тем самым научному сообществу предлагается оценить качество диссертаций, и как высокая "производительность" соотносится с репутацией организаций, на базе которых работают советы.

В списке Минобрнауки представлены данные о количестве докторских и кандидатский диссертаций, защищенных в период с 2009 по 2011 год. Рекордное число диссертационных работ было защищено в диссовете Центра имени Бакулева, где были проведены защиты 32 докторских и 149 кандидатских диссертаций.

На второй строчке рейтинга — диссовет по экономике в Петербургском госуниверситете экономики и финансов, где было защищено 18 докторских и 133 кандидатских диссертаций. За ним следует Удмуртский госуниверситет, где в совете по экономике защитились 11 докторов и 121 кандидат. На четвертом месте — совет по правовым дисциплинам в Кубанском аграрном университете, где прошли защиты 2 докторов и 128 кандидатов.

На 50-м месте рейтинга диссертационный совет Д 501.001.07 по журналистике, открытый в МГУ, где защитились 90 докторов и кандидатов, а на 83-м — еще один совет университета по математическим дисциплинам, через который прошла 81 диссертация.
 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru