Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




Ученые обжаловали присуждение первой в России степени кандидата теологии
2017.07.30
Ученые подали коллективную апелляцию на первое в России присуждение научной степени по теологии. Как сообщает «Новая газета», они недовольны тем, что обладатель степени протоиерей Павел Хондзинский в диссертации в качестве научного метода использовал «личностный опыт веры». По мнению ученых, обжаловавших ...

В Москве в «Царицыно» 1 июля откроется выставка «Семья – душа России»
2017.06.27
В Москве в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» 1 июля откроется выставка «Семья – душа России», сообщает пресс-служба Министерства культуры России. Выставка пройдет при поддержке Минкультуры России и приурочена к десятилетию празднования Дня семьи, любви и верности. «Выставка демонстрирует, ...

Главная страница / Статьи / Реформа РАН вызвала у молодых желание уехать / 

Реформа РАН вызвала у молодых желание уехать

Результаты социологического опроса об отношении к реформе РАН, проведенного среди российских молодых ученых, представили на пресс-конференции в Новосибирском академгородке председатель Совета научной молодежи СО РАН кандидат химическинаук Андрей Матвеев и его заместитель кандидат экономических наук Юлия Сердюкова.

Экспресс-опрос проводился в ноябре прошлого года по инициативе СНМ СО РАН. Услышав об идее коллег, анкеты заполнили также сотрудники московских, уральских дальневосточных академических институтов - всего 1579 респондентов из 44 городов. Средний возраст опрошенных - 36,3 года, так что среди молодых ученых есть вполне маститые, 62,6% работают в Сибирском отделении, 17,3% - в центральной части РАН, 11% - в Уральском и 9,1% - в Дальневосточном отделениях РАН. Реформа для молодежи, как и для их старших коллег, стала неожиданностью. Первая реакция была весьма эмоциональной: “Ужас! Развалят все!” - так среагировали 69,1% респондентов. Надо отметить, что больше половины опрошенных молодых ученых убеждены в необходимости изменений в Академии наук, но перемены, по их мнению, должны проводиться постепенно. Что интересно, в сравнении с данными социологического опроса, проведенного СНМ СО РАН в 2010 году, на первое место среди проблем российской науки вышло отсутствие востребованности научных результатов в стране, тогда как несколько лет назад лидировали низкая зарплата и жилищные проблемы.

- Происходит следующее:ученые работают, получают результаты, публикуют их в высокорейтинговых изданиях - как правило, западных, а потом эти результаты используются мировой наукой и промышленностью, не находя применения в родной стране, - прокомментировала ситуацию Юлия Сердюкова. Она также подчеркнула, что в связи с реформой РАН активизировались зарубежные рекрутеры - научным центрам в целом и молодым сотрудникам по отдельности приходят письма из Китая, Южной Кореи, Японии с приглашением переехать на работу в эти страны, причем с сохранением направлений исследований, что ставит под сомнение тезис реформаторов о неактуальности тематик в РАН. Планируют отъезд за рубеж в связи с реформой 2,6% респондентов, но цифры невелики только на первый взгляд.
- Например, у нас в институте (Институт катализа СО РАН) около 100 молодых ученых, отъезд двух-трех вроде бы не создает критической ситуации, но иногда уход даже одного специалиста из лаборатории может поставить крест на многолетних исследованиях, - обозначил проблему Андрей Матвеев. - Тем более что возможности эмиграции в случае ухудшения ситуации не исключают более половины опрошенных (11,1% твердо намерены уехать, если ситуация ухудшится, 40,7% допускают такой вариант развития событий).
Комментируя действия различных академических и общественных структур во время подготовки закона о реформе, молодые ученые отметили активность советов научной молодежи (68% опрошенных), достаточную активность профсоюзов (43,4%), руководства институтов (47,8%) и руководства региональных отделений (46,7%). Есть претензии у молодых ученых к руководству РАН - 42,2% респондентов считают, что оно не проявляло должной активности.
Проанализировав ответы, авторы опроса пришли к вполне очевидному выводу, теперь подкрепленному статистикой: реформа РАН была воспринята молодыми учеными негативно. 72,5% относятся к ней “отрицательно” или “скорее отрицательно” и не ждут ничего хорошего от ее результатов: 40,6% считают, что станет хуже, 22% - что все развалится, 17% оптимистов надеются на “возвращение на круги своя”: “будет какое-то время хуже, потом все вернется к прежней ситуации”. Зафиксированный Президентом РФ в поручениях правительству от 15.01.2014 мораторий на ближайший год (“обеспечить сохранение структурной целостности, имущества и кадровых ресурсов организаций РАН, РАМН и РАСХН”) проблем не снимает. В частности, под угрозой оказалось существование структуры региональных советов научной молодежи РАН, так как пока нет прописанного механизма их работы в новых условиях. Совет научной молодежи СО РАН пытается достучаться до федеральных органов власти, развивает контакты с руководством ФАНО, так как для Сибири проблемы молодежи особенно актуальны: в СО РАН 29% молодых ученых, тогда как в центральной части - только 14,2%.
В плане модернизации структуры фундаментальных исследований большие надежды возлагаются на создаваемый Российский научный фонд, так как прошедший недавно конкурс РФФИ вызвал у молодых ученых массу нареканий и по процедуре, и по результатам. Председатель Совета научной молодежи хочет верить, что РНФ не будет столь забюрократизирован, как, например,ФЦП “Кадры”, где работы выигрывают буквально “по весу”.
По мнению Андрея Матвеева и Юлии Сердюковой, объективность и актуальность проводимых конкурсов резко возрастут, если в число экспертов войдут молодые доктора и кандидаты наук, причем не только столичные - благо, современные информационные технологии позволяют работать в удаленном доступе. 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru