Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




Минобрнауки планирует перевести допобразование на подушевое финансирование
2017.04.03
Минобрнауки намерено перевести систему дополнительного образования детей на форму нормативно-подушевого финансирования, рассказала в интервью РИА Новости глава ведомства Ольга Васильева. "На сегодняшний день с целью совершенствования механизмов дополнительного образования мы будем переходить на подушевое ...

Ольга Васильева: вузы станут основой для развития российской Арктики
2017.04.03
Министр образования и науки Ольга Васильева рассказала в интервью РИА Новости о том, какие специалисты сегодня нужны Арктике, где могут появиться новые опорные вузы и когда родившие студентки смогут переводиться на бюджет. Она также поделилась своим отношением к переносу выборов в Российской академии ...

Главная страница / Статьи / Бакалавров «выплеснут» на берег? / 

Бакалавров «выплеснут» на берег?

Уже следующим летом страну захлестнет поток выпускников-четырехлеток, завершивших свое непродолжительное обучение. Если расчет Минобра оправдается, основная волна бакалавров устремится на рынок труда, применять усвоенные теории на практике. Но будут среди них и те, кто направится штурмовать высшую ступень — магистратуру. Готово ли очередное образовательное звено к такому наплыву, выясняла корреспондент «Росбалта».

Противоречивые заявления Минобра не дают четкого понимания того, что ждет магистратуру в 2015 году. В начале года ведомство объявляет о двукратном увеличении бюджетных мест, а под занавес — о свертывании магистерских программ в российских вузах. Не во всех, конечно, но «во многих» — весьма общо определил границы министр Дмитрий Ливанов. В этой связи многие студенты-бакалавры не на шутку забеспокоились: хватит ли места на высшей ступени? Корреспондент «Росбалта» обратилась за разъяснениями к экспертам.

«Конечно, изначально переход на Болонскую систему был сделан криво: новые параметры обучения наложились на старую систему. Из положения выходили, не пересматривая учебные планы, а попросту сокращая количество часов, — признался студенческий омбудсмен Артем Хромов. — Но постепенно система прижилась».

В новом году ей предстоит доказать свою состоятельность. «Первый массовый поток студентов-бакалавров выпускается именно в 2015 году. Вопрос количества бюджетных мест в магистратуре висел в воздухе на протяжении всех этих лет. Теперь он снят», — выдохнул Хромов, сославшись на министра образования, который неоднократно заявлял: «количество мест в магистратуре будет увеличено», «высшая ступень не должна стать элитарной» и т.д. При этом борец за права студентов — Артем Хромов подчеркнул: «количество мест в магистратуре будет объективно меньше, чем на предыдущей ступени». И это, по словам омбудсмена, вполне справедливо, ибо не все хотят, не все могут продолжать обучение.

«Всем мест и не должно хватить: магистратура — это конкурсная история. Замысел был не в том, чтобы подготовить бакалавров к поступлению в магистратуру. Задача бакалавриата — подготовить человека на рабочее место. Магистратура в большей степени для науки. Туда пойдут только самые подготовленные», — согласился с ним научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

При этом, замдиректора Института образования ВШЭ Артемий Рожков подметил: «нельзя сказать, что у выпускников бакалавриата огромное желание поступать в магистратуру. Тех мест, которые выделены Московскому городскому педагогическому университету, достаточно, чтобы покрыть спрос на магистратуру (при том, что вуз принимает 30-40% внешних бакалавров, получивших образование в других вузах)».

Собеседник агентства признался, что никаких опасений о том, что этим летам в магистратуру будет сверхконкурс, у него нет. «Грубое соотношение бюджетных мест бакалавриата и магистратуры у нас — 1:1, так что поступить в магистратуру смогут все желающие. Даже в ведущих вузах конкурс на поступление в магистратуру в несколько раз меньше конкурса бакалавриата», — заметил он.

Примерно такое же соотношение бюджетных мест можно наблюдать на сайтах МГУ и ВШЭ. Так, в «вышке», скажем, на экономические специальности ждут порядка 200 бакалавров и 165 магистров. Такая же ситуация и в МГУ: «вычислительная математика и кибернетика» — 340 бюджетных мест для бакалавров и 295 — для магистров, «физический факультет» — 360:300. При этом, коммерция составляет порядка 10-20% общего набора. Есть, впрочем, специальности, на которых магистратура исключительно платная: в МГУ это менеджмент во всем его многообразии.

Казалось бы, картина складывается вполне удовлетворительная, однако, намерения профильного ведомства провести чистку и закрыть магистерские программы в вузах (учитывая, что пока не ясно, когда, в каких и сколько их будет — «Росбалт), не дает бакалаврам, мечтающим о магистерской степени, расслабляться.

«Очевидно, Минобр решил вопрос с магистратурой по принципу аспирантуры, которая осталась только в тех вузах, которые доказали свою эффективность и не были замешаны в скандалах с плагиатом», — полагает Хромов.

Адамский такой подход одобрил: «магистратура по принципу не привязана к бакалавриату вуза. В некоторых университетах, как в Европе, в принципе, не должно быть бакалавриата. В других может не быть магистратуры. Почему нет?»

При этом эксперт все же согласился, что закрывать магистратуры вот так внезапно не совсем несправедливо по отношению к студентам: «многие выбирали учебное заведение с тем расчетом, чтобы здесь же продолжить свое обучение. Для них закрытие магистратуры может стать весьма неприятным сюрпризом».

В свою очередь студенческий омбудсмен опасается, что в результате политики Минобра некоторые направления подготовки не будут подкреплены бюджетными местами, то есть, станут исключительно платными. Собеседник агентства пояснил: «университеты получают аккредитацию по определенным направлениям подготовки, но в рамках конкурсных процедур не получают на них бюджетных мест». Такая практика сегодня уже существует в ряде российских вузов, заметил он.

Обеспокоен судьбой магистратуры и депутат Госдумы Олег Смолин. «Пока не будут официально объявлены госзадания, точного ответа о том, какое количество мест на магистратуре выделено, дать сложно. Хотя, по многим вузам госзадания мы уже себе представляем. Если по экономическим, юридическим специальностям обычно происходит сокращение, то, например, по специальностям инженерным и педагогическим произошло значительное расширение. Количество мест в магистратуре достаточно большое. Честно сказать, даже несколько больше, чем мы первоначально ожидали. Но приведет ли это к эффективности вложений в образование в смысле его ориентированности на рынок труда?» — отметил собеседник агентства.

По словам парламентария, проблема в том, что расширение приема не только в магистратуру, но и на бакалавриат по инженерным специальностям не сопровождается адекватной программой развития отечественной промышленности. Сейчас ситуация слегка изменилась в связи с импортозамещением, санкциями — сработали по принципу жаренного петуха, и все же, далеко не все выпускники российских инженерных вузов смогут трудоустроиться, полагает Смолин.

Кроме того, в связи с кризисом, уже начавшимся, реальное количество инженерных рабочих мест может сократиться. «Не знаю, насколько сократится производство: 2,5-3% — как говорит мировой банк, 5% — ЦБ, но надо полагать, что сокращение будет происходить. В такой ситуации безработица среди молодежи, только что выпущенной из вузов, увеличится», — прогнозирует эксперт. И в этом смысле остро встает вопрос прогнозирования рынка труда, на который, в сущности, и должны ориентироваться чиновники, распределяя бюджетные места.

Что касается заявления Минобра о свертывании магистерских программ, собеседник агентства признался, что самого решения он пока не видел, но если оно все же принято, это ужасно. «Россия не может сводиться к столицам и даже к нескольким городам с большим научным потенциалом. Даже если в Новосибирске и Томске магистратуру не сократят, это нас все равно не спасет. У нас крайне непропорциональное распределение человеческого потенциала по регионам: он все более и более стягивается в столицы, откуда не возвращается», — подчеркнул Смолин.

Беспокоит депутата и другое: «закрывать программы будут чиновники, произвольно, по собственным представления и, скорее всего, по результатам мониторинга, который, мягко говоря, не имеет ничего общего с образованием».

Возможно, закрывая магистратуры в отдельно взятых вузах, Минобр добавит бюджетных мест в оставшихся, но ситуацию это вряд ли спасет, сетует собеседник агентства. «Разница в цене жизни между Сибирью и Москвой такова, что не каждый талантливый студент может себе позволить переезд. Я уж не говорю о том, что обратно он, наверняка, не вернется. Хотя, формально, все показатели, конечно, будут адекватны количеству поступающих», — резюмировал парламентарий. 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru