Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




Минобрнауки планирует перевести допобразование на подушевое финансирование
2017.04.03
Минобрнауки намерено перевести систему дополнительного образования детей на форму нормативно-подушевого финансирования, рассказала в интервью РИА Новости глава ведомства Ольга Васильева. "На сегодняшний день с целью совершенствования механизмов дополнительного образования мы будем переходить на подушевое ...

Ольга Васильева: вузы станут основой для развития российской Арктики
2017.04.03
Министр образования и науки Ольга Васильева рассказала в интервью РИА Новости о том, какие специалисты сегодня нужны Арктике, где могут появиться новые опорные вузы и когда родившие студентки смогут переводиться на бюджет. Она также поделилась своим отношением к переносу выборов в Российской академии ...

Главная страница / Статьи / Проверки Рособрнадзора увеличили нагрузку судей / 

Проверки Рособрнадзора увеличили нагрузку судей

Наведение порядка в сферах аккредитации и лицензирования деятельности высших учебных заведений принесло свои плоды. Лишь за последнее время российский образовательный ландшафт лишился шести сотен вузов и филиалов, а часть дел об их закрытии переместилась в суды. Об этом рассказал «МК» глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

- Только с начала этого года из реестра исключены 79 вузов и филиалов, а превентивные меры применены в отношении еще 26. Так, приостановлен набор на 1-й курс в пяти образовательных учреждениях, где так и не были устранены нарушения, касающиеся материально-технического обеспечения обучения, платных образовательных услуг, выдачи документов об образовании, приема, аттестации педработников. В шести учебных заведениях приостановлено действие лицензии. Также мы стали более оперативно применять меры по приостановке действия государственной аккредитации. С начала года данная мера применена к 15 вузам и филиалам. В основном это касается укрупненной группы специальностей «Экономика и управления».

- Т.е. процесс идет полным ходом и его масштабы не сокращаются?

- Мы не ставим перед собой количественных ориентиров. Не имеет значения и статус учебного заведения: филиал, государственный или негосударственный вуз. Главное, чтобы он давал качественное образование в соответствии с госстандартами и лицензионными требованиями. Важно также провести проверки вузов, выполнивших по итогам мониторинга прошлого года менее четырех показателей. Проверки I квартала подтверждают: 90% этих вузов и филиалов не обеспечивают установленного законом качества образования. Всего до конца года мы проведем до 700 проверок, и очень важно, чтобы там, где по их итогам не будет подтверждена аккредитация, все студенты смогли либо перевестись в другие образовательные учреждения, либо продолжили учебу в своем, понимая, что в этом случае вуз сможет выдать им не государственный, а только свой диплом — такое право у него есть.

- Не появятся в результате «выморочные», выпавшие из системы образования студенты?

- Пока серьезных сигналов со стороны студентов об ущемлении их прав нет. Напряжение возникло с закрывшимся Институтом гостиничного и туристического менеджмента. Но сейчас практически все студенты переведены. Нам помогает и Ассоциация негосударственных вузов, предлагающая ребятам в случае закрытия их вуза перейти по соответствующий программе в другой негосударственный вуз с более качественным образованием.

- Но некоторые вузы, как мы знаем, оспаривают решения Рособрнадзора в арбитражном суде?

- Действительно, проверки Рособрнадзора увеличили нагрузку на судейский корпус. Но разрешение спорных вопросов в суде – естественная практика для правового государства. Мы, кстати, тоже обращаемся в суд. Так, мы подали иск о защите деловой репутации против ректора, который в СМИ бездоказательно обвинил сотрудников службы в коррупции. Получаем иски и мы. В основном, правда, — от руководителей вузов, к которым применены меры Рособрнадзора. По каждому мы проводим служебную проверку.

- И что показала служебная проверка в данном случае?

- Несоответствие изложенных фактов истине! Если бы этот факт был доказан, мы незамедлительно обратились бы в правоохранительные структуры и приняли все меры, вплоть до увольнения сотрудника. Но доказательств нет. И мы настаиваем на принесении публичных извинений.

- Вы исключаете возможность «человеческого фактора»?

- Для нас крайне важно, чтобы контрольно-надзорные действия в отношении вузов проходили честно и объективно. То же касается и аккредитации, позволяющей вузам выдавать дипломы государственного образца. За последнее время мы на треть обновили состав экспертов, которые проводят аккредитацию, в основном, за счет сотрудников ведущих вузов страны, притом в обязательном порядке прошедших специальное обучение и сдавших квалификационные экзамены. 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru