Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




Эксперты: вузы РФ обогнали РАН по числу публикаций в ведущих журналах
2017.05.11
"Университеты обогнали Российскую академию наук по числу публикаций в ведущих мировых журналах", – заявил директор Наукометрического центра НИУ ВШЭ Иван Стерлигов на Московском международном салоне образования 2017. Мнение эксперта прозвучало в ходе панельной дискуссии "Образование и наука в зеркале ...

Голодец рассказала о работе над доступностью образования в регионах
2017.05.11
Систему образования в России пока нельзя назвать "равнодоступной", но есть и заметные успехи, заявила вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец на Московском международном салоне образования. "Для нас сейчас важна тема доступности образования, доступности прежде всего географической, доступности ...

Главная страница / Новости / Ольга Васильева: вузы станут основой для развития российской Арктики / 

Ольга Васильева: вузы станут основой для развития российской Арктики

Министр образования и науки Ольга Васильева рассказала в интервью РИА Новости о том, какие специалисты сегодня нужны Арктике, где могут появиться новые опорные вузы и когда родившие студентки смогут переводиться на бюджет. Она также поделилась своим отношением к переносу выборов в Российской академии наук и изменениям ЕГЭ и рассказала о выявленных хищениях в министерстве. Беседовала Анна Терехова.

- Ольга Юрьевна, недавно закончился форум, посвященный развитию Арктики, где президент Владимир Путин сообщил, что поручил правительству создать отдельную структуру по развитию Северного морского пути. Будут ли здесь участвовать подведомственные Минобрнауки учреждения?

— Я думаю, что да. Если будет соответствующее поручение. Мы же входим в комиссию по Арктике. Конечно, я думаю, что без наших вузов арктическая история состояться не может. Потому что у нас человеческий капитал, тем более молодой. Я предполагаю, что, конечно, образование — это одна из основных сфер арктического развития.

- В своем выступлении на форуме "Арктика — Территория диалога" вы уже обозначили направления развития кадрового потенциала региона. Но какие специальности сегодня наиболее востребованы в вузах арктической зоны?

— У нас восемь вузов, 17 филиалов, у нас 30 тысяч человек обучаются здесь. И понятно, что это инженеры, это профессии, которые связаны с горной добычей; это профессии, которые связаны с добычей газа и нефти; это экологи, это арктическая медицина; это профессии, связанные с социальной жизнью: педагоги, в первую очередь медики, которые занимаются не просто арктической медициной, а просто медициной как здравоохранением граждан. Такие специальности, которые выполняют арктическую направленность, их 16 в перечне. И, конечно, они связаны со всеми отраслями экономики, которые здесь есть. Особенно очень много специальностей связано с науками о море.

Среди бюджетных мест 44% у нас инженеров, 19% — это учителя, педагоги, 8% бюджетных мест — это врачи. Это то, что должно способствовать развитию социокультурной среды, в первую очередь говоря об этих специальностях.

- Вы также говорили о возможном появлении в Мурманске опорного университета. По каким специальностям этот вуз будет готовить выпускников?

— У нас есть в одной части Арктики Северный вуз, где мы с вами были два дня, — это САФУ, который решает определенные задачи. В частности, 24% студентов у нас работают на оборонном комплексе здесь. Здесь определенное направление этого вуза, определенная направленность подготовки. Говоря о Мурманске, о ходе дальнейшей организации вуза как государственного университета, я еще делала упор, что это будет несколько лет, так же как становился САФУ — почти десять лет становление шло. Вуз в Мурманске может стать вторым форпостом в той части региона. Там будет другая направленность: будет горно-добывающая, прежде всего это будет все, что связано с морем в части рыболовецкого направления деятельности и специальности. Мурманский государственный университет подал заявку на опорный вуз, и специальная комиссия сейчас детально ее рассматривает, как и все остальные, поступившие в рамках второй конкурсной волны этой программы. У нас 86 заявок от вузов из 57 регионов. Каждая заявка будет рассматриваться на соответствие всем параметрам конкурса. Решение о победителях отбора комиссия будет выносить в середине апреля.

- Из каких именно регионов уже поступили заявки на участие в конкурсе создания опорных вузов?

— Подали заявки и технические вузы, и педагогические вузы, наши отраслевые вузы, вузы сельхозакадемии, медицинские и транспортные, которым мы также разрешили участвовать. Это и Тыва, это и Бурятия — государственные университеты; это Читинский государственный университет. Это регионы, в которых мало учебных заведений.

- В каких регионах, по вашему мнению, они были бы необходимы?

— У нас обязательная триединая задача: вуз должен стать научным центром; центром, который готовит кадры для региона; региональная власть участвует в этом процессе, она заинтересована в этом; и третье — вуз становится социокультурным центром региона. Поэтому комиссия и отбор достаточно жесткий.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru