Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




Эксперты: вузы РФ обогнали РАН по числу публикаций в ведущих журналах
2017.05.11
"Университеты обогнали Российскую академию наук по числу публикаций в ведущих мировых журналах", – заявил директор Наукометрического центра НИУ ВШЭ Иван Стерлигов на Московском международном салоне образования 2017. Мнение эксперта прозвучало в ходе панельной дискуссии "Образование и наука в зеркале ...

Голодец рассказала о работе над доступностью образования в регионах
2017.05.11
Систему образования в России пока нельзя назвать "равнодоступной", но есть и заметные успехи, заявила вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец на Московском международном салоне образования. "Для нас сейчас важна тема доступности образования, доступности прежде всего географической, доступности ...

Главная страница / Статьи / Президент Академии наук Франции уверен: публика не может быть судьёй науки / 

Президент Академии наук Франции уверен: публика не может быть судьёй науки

15 марта в Президентском зале Президиума Российской академии наук состоялось торжественное заседание с участием представителей Академии наук Института Франции, Национального центра научных исследований, фонда «Дом наук о человеке» и французских учёных — иностранных членов РАН.
Президент Академии наук Франции считает, что общество не может быть судьёй науки. Ведь она не прогрессирует линейно, чего зачастую хотят от неё обыватели
Открывая встречу, президент РАН, академик Юрий Осипов поприветствовал собравшихся и напомнил, что диалог между Францией и Россией начался ещё в XI веке, когда Анна, дочь Ярослава Мудрого, стала французской королевой. «За прошедшее с тех пор время были взлёты и падения, но в отношениях наших стран всегда сохранялись взаимопонимание, уважение и интерес», — отметил академик Осипов. Он напомнил собравшимся учёным и журналистам, что вторым языком русской аристократии был французский, а великое произведение русской и мировой литературы — роман Льва Толстого «Война и мир» — начинается с фразы на французском языке.

Глава РАН считает перспективной российско-французскую кооперацию в области нанотехнологий, фундаментальной физики, исследований пространств Арктики. Он призвал к созданию благоприятных условий для совместных проектов.

Юрий Осипов называет опыт сотрудничества между российскими и французскими учёными позитивным и важным. РАН распространяет его на совместную работу с научными организациями других стран.

Кроме того, академик Осипов призвал учёных двух стран расширить область совместных исследований, отвечая различным вызовам современности.

В ответном слове президент Академии наук Франции, профессор Жан Саленсон поблагодарил РАН за приглашение принять участие в торжественном заседании. По мнению господина Саленсона, оно органично вписывается в программу проведения года Франции в России.

Президент Академии наук Франции вспомнил славную историю объединения учёных. Она началась в 1666 году, когда политику Жану-Батисту Кольберу удалось убедить короля Людовика XIV в пользе наук для прогресса и величия Франции. Первое заседание Академии состоялось в личной библиотеке Его Величества. В нём приняло участие 20 учёных. Людовик XIV лично руководил французской Академией, финансировал её деятельность, помогал с приобретением книг.

С тех пор многое изменилось. Сегодня Академия наук Франции находится под протекторатом президента страны. Институт Франции кооптировал туда 239 членов. Они сохранят свой статус пожизненно. Но это не значит, что реформы обошли стороной объединение французских учёных. Сегодня предлагается сохранять за ними статус академика до 75 лет. Согласно этому положению, в этом году в Академии наук Франции будет принято 140 новых членов.

Отдельная тема для учёного сообщества — женщины-академики. Первая дама появилась в Академии наук Франции в 1969 году. С 2001 по 2005 годы представительницы прекрасной половины занимали посты секретарей в этой организации.

Академия наук Франции не управляет научными институтами, не несёт ответственность за гранты и премии. Тем не менее, каждый год учёные этой страны получают премии, сравнимые по размерам с Нобелевскими. За это отвечают специальные фонды, и оформляется данная финансовая поддержка как акты дарения.

Диалог Академии наук Франции с правительством страны выражается в форме отчётов, которые обсуждаются публично. Общество информируется о деятельности организации через СМИ.

Президент Академии наук Франции считает, что общество не может быть судьёй науки. Ведь она не прогрессирует линейно, чего зачастую хотят от неё обыватели. В исследованиях соседствуют неподтверждённые опытом гипотезы и реальные достижения. На то и другое уходят средства и силы. Общество считает, что учёные могут ответить на любые вопросы. Это не всегда верно. Научные сомнения часто приводят к сомнениям в целесообразности существования науки. Господин Жан Саленсон считает необходимым восстановление доверия общества к науке. По его мнению, в учебных заведениях должно проходить научное воспитание. Оно укрепит любознательность учащихся.

В заключении он отметил важность двухсторонних отношений с РАН, которые начались ещё с избрания Петра I ассоциированным иностранным членом французской Академии.

 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru