Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




Ученые обжаловали присуждение первой в России степени кандидата теологии
2017.07.30
Ученые подали коллективную апелляцию на первое в России присуждение научной степени по теологии. Как сообщает «Новая газета», они недовольны тем, что обладатель степени протоиерей Павел Хондзинский в диссертации в качестве научного метода использовал «личностный опыт веры». По мнению ученых, обжаловавших ...

В Москве в «Царицыно» 1 июля откроется выставка «Семья – душа России»
2017.06.27
В Москве в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» 1 июля откроется выставка «Семья – душа России», сообщает пресс-служба Министерства культуры России. Выставка пройдет при поддержке Минкультуры России и приурочена к десятилетию празднования Дня семьи, любви и верности. «Выставка демонстрирует, ...

Главная страница / Статьи / Тепличные условия Кремниевых долин (СМИ от 06.04.10) / 

Тепличные условия Кремниевых долин (СМИ от 06.04.10)

Свежий «Коммерсантъ» в статье «Оборудование провезли мимо конкурса» пишет о том, что суд Железнодорожного района Новосибирска приступил к рассмотрению дела бывшего заместителя начальника отдела импорта УМТС СО РАН Жанны Манохиной. Как сообщила «Ъ» старший помощник прокурора района Татьяна Тесля, Манохина обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ).

Согласно оглашённому обвинительному заключению, в октябре 2006 года в УМТС поступила заявка Института цитологии и генетики (ИЦиГ) на поставку научного оборудования для SPF-вивария — центра для проведения работ на лабораторных млекопитающих, свободных от присущих им инфекционных болезней. Стоимость нескольких единиц оборудования, указанных в заявке, составила 10 миллионов рублей. Её исполнение руководство УМТС поручило Жанне Манохиной. До того как в 2005 году устроиться в УМТС, она работала в органах Федерального казначейства и налоговой службы.

В рамках своих должностных обязанностей госпожа Манохина должна была разместить на сайте госзакупок извещение о проведении открытого конкурса на поставку оборудования, а поступившие заявки представить комиссии УМТС. Однако делать этого Жанна Манохина, по материалам дела, не стала. Изучив документы прошлых лет, она выяснила, что у УМТС уже сложились деловые отношения с компанией из Санкт-Петербурга «УниверсалПрибор», которая зарекомендовала себя только с положительной стороны. По расчётам Жанны Манохиной, это обеспечивало «беспрепятственное заключение с ними госконтракта». Затем обвиняемая, как установило следствие, связалась с руководством «УниверсалПрибора» и предложила фирме принять участие в предстоящем конкурсе, предоставив ей необходимые бумаги. В конкурсную комиссию же госпожа Манохина представила фиктивную документацию о том, что на участие в конкурсе поступила единственная заявка от «УниверсалПрибора». 18 декабря 2006 года с фирмой был заключён госконтракт, а спустя три дня перечислены 10 миллионов рублей.

В дальнейшем, как считает обвинение, госпожа Манохина заявила санкт-петербургским партнёрам, что УМТС нашло аналогичное научное оборудование в Новосибирске. На этом основании она попросила вернуть 8 миллионов рублей, перечислив их на расчётный счет поставщика — ООО «Ленд Оптима» (оставшиеся 2 миллиона рублей Жанна Манохина предложила «УниверсалПрибору» оставить «в качестве вознаграждения»). Она также пообещала «УниверсалПрибору» прислать товарную накладную о том, что фирма это оборудование поставила. 29 декабря 2006 года «УниверсалПрибор» перечислил 8 миллионов рублей «Ленд Оптима», которая, как считает обвинение, являлась фирмой-однодневкой.

Согласно свидетельским показаниям, обвиняемая намеревалась заработать на разнице в цене за «счёт удлинения цепочки между поставщиком и получателем». По материалам дела, в дальнейшем Манохина подписала договор на меньшую сумму с московской фирмой. Часть оборудования поступила из столицы в Новосибирск, но была арестована в рамках расследования дела, проводимого УФСБ по Новосибирской области. Как сообщила Татьяна Тесля, Манохина вину не признала, а показания намерена дать после допроса всех свидетелей.

Сегодняшние «Ведомости» в материале «Тепличные условия» сообщают о том, что бизнес в иннограде в Сколкове может получить невиданные для современной России льготы. В их числе — налоговые каникулы на срок до 10 лет и привилегированное участие в тендерах для государственных нужд.

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству до мая разработать особый правовой режим для иннограда в Сколкове, благоприятствующий инвестициям. Уже обсуждаются послабления в части налогов и законодательства о госзакупках, рассказали «Ведомостям» член комиссии по модернизации и кремлёвский чиновник.

Налоговые каникулы для компаний, работающих в иннограде, могут продлиться 7—10 лет, делится кремлёвский чиновник. По его сведениям, обсуждается обнуление налогов на прибыль, имущество, земельного налога, а страховой платёж будет сокращён до 4800 рублей в месяц за работника (это аналог 14-процентной ставки против сегодняшних 26 процентов и 34 процентов с 2011 года — «Ведомости»). Но решений на этот счёт не принято, уточняет он.

Аналогичные предложения Минэкономразвития готовило для всех инновационных компаний, прошедших регистрацию в саморегулируемых организациях. Но обсуждение этой инициативы в правительстве отложено из-за разногласий с Минфином по поводу процедуры отбора компаний — получателей льгот. Теперь министерство предложило те же условия для иннограда в Сколкове, и в этом случае компетентность отбора не вызывает сомнений, говорит чиновник Минэкономразвития. Ведь участников проекта будет определять комиссия по модернизации под руководством президента.

Ещё одна возможная преференция для инноваторов — возможность выделять им бюджетное софинансирование и закупать у них продукцию для государственных нужд без обычных ограничений закона о госзакупках, говорит член комиссии по модернизации. Иначе, чтобы закупить произведённый в Сколкове инновационный товар, придётся проводить тендер, где может победить менее качественный, но более дешёвый товар, объясняет собеседник «Ведомостей». В законе о госзакупках есть статья, допускающая размещение заказа у единственного поставщика по начальной цене, такая универсальная преференция уже сделана для строительства объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке, напоминает гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов.

В Минэкономразвития подобных предложений по госзакупкам не поступало, говорит замдиректора департамента Анна Катамадзе. Она добавляет, что министерство само подготовило поправки в закон, позволяющие устанавливать особый порядок закупки инновационных товаров, но критерии инновационности прежде должно установить правительство.

Привилегии на госзакупках — наиболее сильное из нововведений, считает гендиректор системного интегратора ИВК Григорий Сизоненко.

По его мнению, дополнительной мерой поддержки предприятий в Сколкове могло бы стать стимулирование налоговыми мерами спроса на их продукцию российскими компаниями.

Какими бы ни стали итоговые льготы, они в любом случае будут востребованы, считает представитель «Реновы» Андрей Шторх: компаниям, у которых есть инновационные проекты, всё равно нужно их реализовать, а льготы упростят задачу.

Деловое издание «РБК daily» в заметке «Антинаучная фантастика для „Роснано“» сообщает о том, что госкорпорации предложили создать телефон с функцией оздоровления человека. «РБК daily» удалось ознакомиться с одним из инвестиционных проектов, поступивших в компанию «Сигма Инновации», одному из партнёров госкорпорации «Роснано». Проект предполагает силами российских учёных разработать телефон «Радость», который вместо того, чтобы приносить вред здоровью, будет «улучшать здоровье людей и дарить им успокоение». С 2007 года «Роснано» рассмотрела около тысячи подобных заявок — устав госкорпорации не позволяет отвергать заявки на инвестирование без объяснения причин.

Проект, поступивший в «Сигма Инновации» (с марта этого года эта компания является одним из нанотехнологических центров «Роснано», всего на финансирование таких центров направлено 19 миллиардов рублей), предполагает разработку телефона «Радость», что позволит «изменить свойства сети сотовой связи, существующей на территории России; в результате этого изменения существующая сотовая связь будет улучшать природу и энерге­тику людей».

Авторы документа, ссылаясь на результаты исследований, которые подтверждают оздоравливающее воздействие нового типа сотового телефона на организм человека, предлагают подарить его президенту России, а затем получить от него санкцию на внедрение новой технологии на территории страны.

«Сигма Инновации» тратит на распознавание необоснованных с точки зрения науки проектов около 2—3 миллионов рублей в год, говорит вице-президент компании Леван Татунашвили. В основном проблема не в явно глупых проектах, на их распознавание уходит минимум средств и усилий. Основные деньги тратятся на раскрытие завуалированного обмана, когда указывается заведомо ложная информация. Например, заявляется, что патентов на технологию нет, а они существуют или указываются данные из околонаучных публикаций в журналах. «На выявление таких фактов уходят дни и недели», — сетует г-н Татунашвили.

С момента начала отбора проектов для инвестиций «Роснано» отклонила порядка 820 неподходящих заявок, говорит главный эксперт департамента внешних коммуникаций «Роснано» Сергей Лурье. «Чаще всего поступают проекты холодного термоядерного синтеза и вечного двигателя», — уточняет он. Например, один из авторов заявки на инвестирование предлагает госкорпорации реализовать «концепцию неисчерпаемого многомерного квантующегося материального пространства» и в своей заявке с помощью математических и физических формул доказывает возможность создания неисчерпаемого источника энергии...

Также газета пишет о Кремниевой долине — на сей раз американской — в заметке «Поглощения Кремниевой долины».

Американская Кремниевая долина, где сосредоточено значительное число высокотехнологичных компаний, настолько оправилась от кризиса, что готовится к буму слияний и поглощений. С одной стороны, крупнейшие американские компании, включая IT-компании Google, CISCO Systems, не всегда своевременно успевают разрабатывать новейшие продукты, и им оказывается выгодней купить венчурного разработчика; с другой стороны, они обладают достаточным объёмом средств, чтобы позволить себе активность на поле M&A.

Во время кризиса число слияний и поглощений в калифорнийской Кремниевой долине значительно снизилось: если в 2007 году в отрасли было зафиксировано 2670 таких сделок, а их общая стоимость составила 254 миллиарда долларов, то в 2009 году их количество сократилось вдвое. Однако с начала этого года рынок начал постепенно восстанавливаться. По данным Bloomberg, с января по март состоялось 530 сделок M&A, их суммарная стоимость составила 16,7 миллиарда долларов. Статистика показывает, что растёт интерес и к венчурным компаниям. Согласно данным National Venture Capital Association, в первом квартале 2010 года было совершено 45 сделок по покупке венчурных стартапов. В основном их приобретают крупные компании, сократившие свои расходы на исследовательские работы. «Это означает, что они не рассчитывают на рост за счёт внутренних ресурсов, а получают новые продукты и услуги через покупку сторонних мощностей», — полагает управляющий директор калифорнийской инвесткомпании Allegis Capital Роберт Аккерман.

Самую высокую активность в сфере слияний и поглощений показывает Google. В 2010 году компания купила пять небольших независимых разработчиков. Последняя сделка прошла в марте: была приобретена компания Picnic Inc., разработавшая онлайновые приложения для фотосервисов. Детали этой сделки Google не раскрывает.

Эта компания, кстати, никогда не скрывала своей агрессивной политики в области слияний и поглощений. В сентябре прошлого года её генеральный директор Эрик Шмидт пообещал, что с началом восстановления экономики в среднем в месяц Google будет приобретать по одной компании. Между тем в Google «РБК daily» пояснили, что покупают только тех разработчиков, продукты которых представляют интерес для компании, а в других случаях полагаются на штат собственных разработчиков.

Своей готовностью к слияниям может похвастать не только Google. Как рассказал «РБК daily» президент фонда Icon Кирилл Дмитриев, такие гиганты, как Google, Apple, Oracle, Microsoft и другие, имеют большое количество наличности и располагают «хорошими возможностями для покупок». Всего же в Калифорнии более пятидесяти компаний имеют в своём распоряжении достаточно свободных финансов, которые они могли бы использовать на сделки в сфере M&A...

«Независимая газета» в материале «Болей как все» комментирует одобренный Советом Федерации закон об обращении лекарственных средств. История принятия его была драматичной. Он вызвал большие возражения и со стороны врачей, и со стороны больных серьёзными заболеваниями, нуждающихся в «жизнеспасающих» препаратах. Во время его первого чтения в Госдуме раздавались голоса «против», поступили критические замечания и из регионов. Резкая реакция премьер-министра Владимира Путина, немедленно уволившего главу Росздравнадзора Николая Юргеля, который проявил несогласие (причём молчаливое) с новым законом, заставила умолкнуть критические голоса. Возражения из регионов были отозваны, и закон победоносно принят во всех трёх чтениях, а теперь и одобрен Советом Федерации.

Впечатление такое, что писался он людьми, имеющими весьма косвенное отношение к медицине. «Им не приходится смотреть в глаза больных, погибающих без лекарственной помощи», — говорят врачи. Новый закон не содержит упоминаний об орфанных препаратах, жизненно необходимых пациентам, страдающим редкими (преимущественно генетическими и онкологическими) заболеваниями. Таких больных в стране более пяти миллионов. Собрано уже более 12 тысяч подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не подписывать новый закон до внесения в него положений, регулирующих оборот орфанных лекарств. Вопрос о судьбе орфанных препаратов поднимет в апреле комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии.

Но и с массовыми болезнями тоже не всё в порядке. Формулярный комитет Российской академии медицинских наук, в течение 10 лет разрабатывающий стандарты на основе доказательной медицины, внёс 60 поправок в новый закон — ни одна не была принята. А ведь этот комитет состоит из специалистов-экспертов и представляет врачебное сообщество, мнение которого, получается, чиновникам неинтересно. Да и невыгодно: ведь принцип Формулярного комитета — жизненно необходимые лекарства должны быть доступны всем пациентам, и их оплачивает государство. Из какого бюджета — федерального, регионального или муниципального, — безразлично.

Присоседиться к так называемым изделиям медицинского назначения, в частности к фармацевтике, — значит втиснуться в чрезвычайно доходный бизнес. Лучше при этом не иметь медицинского образования — проще делами ворочать. В медицине у нас все разбираются.

С лекарствами в стране — свистопляска, это почувствовал каждый на своей шкуре. Наконец, это дошло до сведения двух глав нашей верховной власти, выразивших возмущение и приказавших действовать, то есть противодействовать. Вот только чему? Этим вопросом задаётся издание.

 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru