Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




Эксперты: вузы РФ обогнали РАН по числу публикаций в ведущих журналах
2017.05.11
"Университеты обогнали Российскую академию наук по числу публикаций в ведущих мировых журналах", – заявил директор Наукометрического центра НИУ ВШЭ Иван Стерлигов на Московском международном салоне образования 2017. Мнение эксперта прозвучало в ходе панельной дискуссии "Образование и наука в зеркале ...

Голодец рассказала о работе над доступностью образования в регионах
2017.05.11
Систему образования в России пока нельзя назвать "равнодоступной", но есть и заметные успехи, заявила вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец на Московском международном салоне образования. "Для нас сейчас важна тема доступности образования, доступности прежде всего географической, доступности ...

Главная страница / Статьи / Создавать в Сколково новые лаборатории или «приглашать» старые? / 

Создавать в Сколково новые лаборатории или «приглашать» старые?

Представители научного сообщества обсудили в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики РАН формы и условия участия российских научно-исследовательских институтов и коллективов, а также ведущих вузов в проекте «Сколково». Совещание проводилось в рамках подготовки проекта федерального закона «Об инновационном центре “Сколково”» ко второму чтению.

Тон дискуссии задал вице-президент Фонда «Сколково» по образованию и исследованиям Олег Алексеев, предложив к обсуждению следующие вопросы. Какие формы исследовательской деятельности наиболее целесообразны в «Сколково»? Должен ли Фонд создавать свои лаборатории или приглашать к сотрудничеству уже имеющиеся? Какой видится экспертиза проектов? При этом г-н Алексеев призвал собравшихся не забывать, в чём состоит основная задача и зона ответственности проекта:

«Мы должны сконцентрироваться прежде всего на том, чтобы в “Сколково” соединились две компетенции – инженерно-техническая и предпринимательская».
Предваряя возможные ответы на третий вопрос, вице-президент Фонда «Сколково» отметил, что есть разные подходы к экспертизе проектов – либо подход, основанный на международном опыте проведения открытых конкурсов, либо – на отборе проектов и лабораторий, которые будут созданы в ходе реализации Постановления правительства России № 220.

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ)РАН, член-корреспондент РАН Леонид Большов сделал акцент на исследовательских лабораториях, которые пока не нашли отражения в прошедшем первое чтение законопроекте. По мнению учёного, лаборатория сколковского формата – это своего рода «интерфейс между учёными и менеджерами, коммерсантами», которые понимают, как обеспечить превращение «уже “упакованных” идей в бизнес». Целями лаборатории, уверен директор ИБРАЭ РАН, должны быть «не только и не столько собственно исследования, сколько содействие организации потока идей и предложений, содействие объединению усилий и компетенций различных участников исследовательского процесса, содействие трансформации идей, знаний и разработок в технологии, продукты и бизнес». И таких лабораторий должно быть несколько.

Научный руководитель АНО «Группа реализации проектов “Информэкспертиза”», вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям России Владимир Рубанов полагает, что в детализации понятия исследовательской деятельности в законопроекте нет необходимости – «сам заказ определяет, что такое исследовательская деятельность». А вот заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов, напротив, считает, что «имеет смысл сделать» такое уточнение, поскольку это поможет не столько проекту «Сколково», сколько «самому исследовательскому сообществу».

По мнению заместителя директора Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) Владимира Неволина, экспертиза проектов должна быть непредвзятой. Он поддержал мнение одного из выступавших о необходимости проведения инвентаризации результатов исследований ведущих научных центров, академий наук, высшей школы, чтобы выделить разработки мирового уровня. Что касается вопроса о лабораториях, то здесь нужно отталкиваться от постановки задач. «Когда задача будет чётко определена, тогда можно будет и структуру лабораторий, и последующие шаги предугадывать», – пояснил мне по окончании обсуждения Владимир Неволин.

Партнёр адвокатского бюро «Линия права» Юрий Туктаров высказал такое предложение по доработке законопроекта:

«Чтобы упростить вхождение лаборатории в проект “Сколково”, необходимо снять ограничение по организационно-правовой форме в виде хозяйственного общества, дабы все юридические лица могли бы участвовать в проекте».
C несколько иных позиций подошёл к этой проблеме член правления Фонда Байбакова Леонид Рыбалкин, отметивший, что все исследования делаются «индивидуалами», в то время как в законопроекте право быть участником «Сколково» получают лишь юридические лица.

Были и другие предложения. Например, рассмотреть возможность создания виртуальной лаборатории и организации экспертного сообщества на основе сетевых, в том числе облачных, технологий, а также создания своеобразной биржи лабораторного оборудования, которым могли бы воспользоваться заинтересованные исследователи.

Обсуждался и непростой вопрос о передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности участникам проекта. Здесь, безусловно, «важна юридическая помощь в оформлении интеллектуальной собственности», озвучил разделяемое многими мнение Леонид Большов.

Резюмируя дискуссию, Олег Алексеев выделил следующие позиции, которые юристы Фонда «Сколково» учтут при подготовке законопроекта ко второму чтению. В их числе уточнение понятия «исследовательская деятельность», расширение перечня инструментов её поддержки, использование ресурсов международной экспертизы при отборе проектов и участников на основе открытости и прозрачности условий конкурса, привлечение компаний, подписавших меморандум о взаимопонимании с Фондом, к отбору и финансированию лабораторий. Будет также прорабатываться вопрос о юридических и физических лицах, связанный с регулированием прав на результаты интеллектуальной деятельности.

На вопрос о причинах интереса Минпромторга к проекту «Сколково» заместитель министра Станислав Наумов ответил: «Министерство очень заинтересовано в том, чтобы с помощью проекта “Сколково” стимулировать инновационную активность промышленных предприятий». Замминистра тут же напомнил о предложении своего ведомства «распространить часть льгот на предприятия, которые будут внедрять полученные в “Сколково” результаты исследовательской деятельности».

 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru