Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




Эксперты: вузы РФ обогнали РАН по числу публикаций в ведущих журналах
2017.05.11
"Университеты обогнали Российскую академию наук по числу публикаций в ведущих мировых журналах", – заявил директор Наукометрического центра НИУ ВШЭ Иван Стерлигов на Московском международном салоне образования 2017. Мнение эксперта прозвучало в ходе панельной дискуссии "Образование и наука в зеркале ...

Голодец рассказала о работе над доступностью образования в регионах
2017.05.11
Систему образования в России пока нельзя назвать "равнодоступной", но есть и заметные успехи, заявила вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец на Московском международном салоне образования. "Для нас сейчас важна тема доступности образования, доступности прежде всего географической, доступности ...

Главная страница / Статьи / Устами ЮНЕСКО о российской науке / 

Устами ЮНЕСКО о российской науке

В мире издаётся три важных серии сводных публикаций по научно-технической политике: Science & Engineering Indicators американского National Science Foundation; Main Science & Technology Indicators Организации по экономическому сотрудничеству и развитию; и UNESCO Science Report. Доклад ЮНЕСКО выходит с меньшей периодичностью и выгодно отличается от документов NSF и OECD наличием экспертных обзоров по ключевым странам и регионам. Свежий UNESCO Science Report 2010 (pdf, 9 МБ) опубликован в прошлом месяце. Предлагаем познакомиться с основными положениями главы, посвящённой России.

В работе над докладом объединились ведущие науковеды мира. Вступительное слово написал Luc Soete с учениками, а глава о России принадлежит Леониду Гохбергу и Татьяне Кузнецовой из ГУ-ВШЭ. Ими охвачено почти всё: от финансирования до международного сотрудничества и министерской реформы вузовского сектора. Упор делается на статистику. Вот ключевые цифры и выводы.

Финансирование
Общие расходы на R&D в России в 1998–2008 годах в постоянных ценах практически удвоились. Такой рост – один из самых быстрых в мире. Однако достичь уровня расходов 1990 года до сих пор не получалось, в 2008 году на науку потрачено более чем в два раза меньше, чем до распада СССР. Упала и доля ВВП, идущая на R&D (1,03 процента в 2008 году против 1,43 процента в 1991 году).

В 2005–2008 годах расходы федерального бюджета на гражданскую науку выросли на треть, причём 40 процентов бюджетных денег тратилось на фундаментальную науку. Значительно выросли и конкурсные ассигнования через целевые программы.

В результате увеличились зарплаты занятых в R&D: сейчас они на 8,5 процента выше, чем по стране в целом. Однако объёмы финансирования, приходящиеся на одного исследователя, по-прежнему в несколько раз ниже, чем в более развитых странах. По общим объёмам инвестиций в науку мы в два раза отстаём от Франции и в шесть раз – от Японии, если считать по паритету покупательной способности.

Улучшения структуры финансирования за последние годы практически не произошло. Спрос на R&D в основном идёт от государства, которое и оплачивает исследования и разработки (65 процентов общих расходов на науку в 2008 году). При этом основную сумму этих средств осваивают в предпринимательском, а не академическом секторе (то есть в бывшей отраслевой науке с её КБ и ВНИИ).

«Наш анализ показывает, что, если не будет действенных правительственных инициатив по увеличению спроса частных компаний на R&D, растущее государственное финансирование может всё больше подменять деньги бизнеса, а не дополнять их», – предостерегают авторы.

Читать далее... 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru