Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




В Москве в «Царицыно» 1 июля откроется выставка «Семья – душа России»
2017.06.27
В Москве в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» 1 июля откроется выставка «Семья – душа России», сообщает пресс-служба Министерства культуры России. Выставка пройдет при поддержке Минкультуры России и приурочена к десятилетию празднования Дня семьи, любви и верности. «Выставка демонстрирует, ...

ЕГЭ в последние годы стал более объективным, считает ректор МГУ
2017.06.27
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий считает, что ЕГЭ в последнее время стал более объективным и понятным, чем изначально. МГУ имени М.В. Ломоносова впервые с 2010 года вошел в сотню лучших вузов мира, свидетельствуют данные ежегодного международного рейтинга, составляемого компанией Quacquarelli ...

Главная страница / Статьи / Гранты и таланты. Легко ли вузу выиграть деньги на науку  / 

Гранты и таланты. Легко ли вузу выиграть деньги на науку

Спроси любого ректора или директора института, достаточно ли у него средств на развитие науки, большинство ответят: "Нет!"

Между тем в минобрнауки заявляют, что на поддержку вузов и научных организаций выделяются колоссальные дополнительные средства. Но эти деньги надо выиграть по конкурсу.

- Вузы и научные организации могут рассчитывать на поддержку своих конкурсных проектов по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России, теме научных и научно-педагогических кадров и развития образования. - рассказал директор департамента федеральных целевых программ минобрнауки Геннадий Шепелев.

По словам Шепелева, на проекты по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса в этом году отпущено 21 млрд рублей. На исследования в области развития образования - от дошкольного до дополнительного - от минобрнауки можно получить 5 млрд рублей. Такие же серьезные суммы предусмотрены на поддержку программ по теме "научные и научно-педагогические кадры". На каждую заявку выделяется от 20 млн рублей (если она рассчитана на два года) до 300 млн рублей (на три года).

- В этом году мы получили 18 тысяч заявок от тех организаций и частных лиц, которые предложили свои проекты в области "научные и педагогические кадры". К сожалению, 10 процентов заявителей не сумели правильно оформить заявку и получили отказ, - пояснил Геннадий Шепелев. - Иногда я слышу, что в России трудно оформить заявку на финансирование проекта. Это не так. За границей, например, требования более строгие. Вас попросят написать фамилии всех тех, кто будет работать по проекту в течение всего времени, указать их оклады, величину отпуска и составить смету до гвоздя.

Конечно, грамотная заявка - не единственное условие получения поддержки от государства. Каждый проект проходит экспертизу в минобрнауки. Всего в экспертной комиссии 850 человек - специалистов в разных областях знаний, которые и дают заключение - получит конкурсант деньги или нет. Сегодня активно пользуются грантами от государства около 400 вузов, подведомственных минобрнауки. Конкурс по направлению "научные и педагогические кадры", например, 8 заявок на один контракт с департаментом.

- По программе "Развитие образования" в регионы в виде субсидий ушло более 2 млрд рублей, - поясняет заместитель директора департамента федеральных и целевых программ Дмитрий Гужеля. - Эти средства идут на те реформы, которые предлагают местные власти, чтобы модернизировать систему образования.

Предложения поступили от 24 регионов, которые не только задумались о том, как готовить востребованные кадры для предприятий, но предложили конкретные меры и привлекли к подготовке специалистов самих работодателей.

И все же государственные средства, выделяемые на конкурсной основе, могли бы быть более востребованы. В департаменте припомнили, что были случаи, когда от участия в конкурсе претенденты отказывались под предлогом того, что кто-то из специалистов "в отпуске" или "заболел и подать заявку некому". К сожалению, пока не во всех вузах и научных организациях есть квалифицированные команды менеджеров. Возможно, некоторые вузы и институты слишком низко оценивают свои шансы на получение грантов. Хотя, по словам Шепелева, перспективы получить дополнительные бюджетные средства есть как у технических вузов, так и у гуманитарных. Правда, суммы грантов будут чуть меньше. Гуманитариям ведь не надо покупать дорогостоящее оборудование типа наномикроскопов. Они, например, получают от минобрнауки средства на исследования и анализ положения дел с русским языком в странах СНГ.
 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru