Мой статус
 Звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация статей - в чем мы можем Вам посодействовать? +7 (495) 649 89 71



ПОИСК




Эксперты: вузы РФ обогнали РАН по числу публикаций в ведущих журналах
2017.05.11
"Университеты обогнали Российскую академию наук по числу публикаций в ведущих мировых журналах", – заявил директор Наукометрического центра НИУ ВШЭ Иван Стерлигов на Московском международном салоне образования 2017. Мнение эксперта прозвучало в ходе панельной дискуссии "Образование и наука в зеркале ...

Голодец рассказала о работе над доступностью образования в регионах
2017.05.11
Систему образования в России пока нельзя назвать "равнодоступной", но есть и заметные успехи, заявила вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец на Московском международном салоне образования. "Для нас сейчас важна тема доступности образования, доступности прежде всего географической, доступности ...

Главная страница / Статьи / Почему российские вузы не котируются в мире? - Мнения парламентариев / 

Почему российские вузы не котируются в мире? - Мнения парламентариев

Вышел очередной рейтинг лучших мировых университетов, который ежегодно составляет компания QS Quacquarelli Symonds. В него вошли 18 российских вузов, причем ни один из них не попал даже в первую сотню. Во второй сотне на 120 месте оказался лишь МГУ, опустившись по сравнению с прошлым годом на четыре позиции (кстати, тенденция на снижение прослеживается все последние четыре года). В третью сотню вошел Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) - 240 место, МГТУ имени Баумана смог попасть только в четвертую сотню - 334 место, в ней же 386 место занял МГИМО.

Первые же строчки рейтинга традиционно занимают ведущие американские и британские вузы. Лидер, как и в прошлом году - Массачусетский технологический институт. Второе и третье места достались Гарварду и Кембриджу, пишет NEWSru.com.

Рейтинг составлялся на основе шести критериев оценки: репутации в академической среде, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, отношения работодателей к выпускникам, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов.

В сегодняшней газете «Известия» со ссылкой на собеседника издания в Счетной палате появилась информация, что уходящий с поста руководителя Счетной палаты Сергей Степашин в ближайшее время может занять пост ректора МГУ, который с 1992 года занимает Виктор Садовничий. В 2014 году, по словам источника, у Садовничего истекает срок полномочий, и переназначен он не будет.

Между тем, сам Степашин уже опроверг эту информацию.

См. также:
Священнослужители об авторитете российских вузов в мире

Как вы можете прокомментировать позиции российских вузов в рейтинге? Как вы относитесь к тому, что ведущий российский вуз находится на столь незавидном месте и продолжает терять свои позиции? Сможет ли кто-то повлиять на сложившуюся ситуацию? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
Сюжеты: Парламентарии комментируют

Олег Смолин

1-й зампред комитета ГД по образованию. Фракция «КПРФ»

10.09.2013 17:52
Совершенно очевидно, что качество высшего образования в России в последнее время упало.

Иначе и быть не могло, поскольку финансирование российского образования составляет сегодня в лучшем случае половину от его реальных потребностей. Для сравнения: своим профессорам мы платим примерно 700 долларов в месяц, а приглашенным иностранным – 700 долларов в час.

Тем не менее, драматизировать ситуацию с мировыми рейтингами я бы не стал. К примеру, на Западе в вузах сосредоточена практически вся научная деятельность, а в России она осуществляется в государственных научных академиях. Между тем критерии, связанные с научными достижениями вузов относятся к числу основных параметров их оценки в таких рейтингах. Уверен, что реальное качество российского образования выше, нежели место, которое отводится ему в международных исследованиях.

Я также считаю, что нашему образованию не нужно уподобляться Эллочке-людоедке, которая пыталась соперничать с миллионершей. Достаточно обратить внимание, что бюджет одного только Гарвардского университета сопоставим с бюджетом всей Российской академии наук. Поэтому, наверное, не следует каждый раз переживать из-за того, что наше образование оказывается где-то на дальних позициях в том или ином рейтинге. Нужно просто решать две основные задачи: увеличения финансирования отечественного образования и соединения его лучших традиций с новыми, прежде всего информационными, технологиями.

Кто бы ни возглавил в дальнейшем МГУ, ключевой вопрос будет заключаться не в фигуре ректора, а в отношении государства к проблемам нашего образования, в его готовности и способности решать вышеназванные задачи.

Лариса Пономарева

1-й зампред Комитета СФ по социальной политике (Чукотский АО). Беспартийная

10.09.2013 17:51
Позиции, конечно, незавидные. Боюсь, что еще какое-то время мы будем их терять.

Дело в том, что рейтинг лучших мировых вузов составляется по классификациям, по ряду из которых мы уже давно проигрываем: и по числу обучающихся у нас иностранных студентов, и по количеству приглашенных иностранных преподавателей, и по публикациям вузовских преподавателей в разных журналах. Кстати, количество публикаций – это серьезное признание в научном мире. Почему у нас с этим провал? Может быть, не в те журналы отправляем, может быть, качество не соответствует? Надо разбираться.

Проигрыш по многим позициям связан в какой-то степени с тем, что у нас в приоритете была академическая наука. Во всем же мире наоборот: главная – вузовская. Именно на университеты делается упор, именно они работают с производственными компаниями. Вот и мы должны развивать университетскую науку, если хотим приблизиться к лидерам образовательных рейтингов.

Во времена моей студенческой поры для молодежи существовали кружки технического творчества. Сейчас таких нет, но студенты тоже что-то пытаются придумывать. Безусловно, это хорошо, но я не вижу, чтобы их проекты были бы связаны с производством.

Нельзя также забывать, что долгое время нам мешал языковой барьер. Приглашенные преподаватели лекции, как правило, читают на английском языке. Чтобы их понимать, нужен соответствующий уровень знаний иностранного. Отрадно, что сейчас в наших средних школах его преподавание поднимается на более высокий уровень.

Еще один момент. Если взять лидера - Массачусетский технологический институт, то там поступающие помимо всего прочего еще обязательно пишут эссе, в котором объясняют, почему они пришли конкретно в этот вуз, что намерены делать по окончании учебы. Такое эссе не просто отписка, для зачисления оно имеет решающее значение. То есть там идет поиск личностей, тех, кто будет флагманом их института, кто будет его вести вперед.

Ректора же МГУ всегда находили в среде своей профессуры. Я преклоняюсь перед Виктором Садовничим, который взял МГУ в сложнейшей ситуации, сделав это к тому же на выборной основе. Он смог не упустить МГУ, не потерять ни пяди университетской земли.

Хорошо бы, чтобы на этом посту он оставался и дальше. Тем более специально под него принимался закон, связанный с возрастом выхода на пенсию ряда должностных лиц.

Виктор Шудегов

Зампред Комитета ГД по образованию. Фракция "СР"

10.09.2013 17:26
Хочу отметить, что международное рейтингование вузов по отношению к российской системе высшего образования – дело не совсем объективное.

Критерии, которые используются при составлении подобных рейтингов, в организации деятельности наших вузов большей частью отсутствуют. Взять хотя бы индекс цитируемости. Понятно, что большинство наших ученых работают по закрытой тематике, работы их не публикуются.

Если говорить о научной деятельности в целом, то у нас фундаментальная наука сосредоточена в основном в рамках Российской академии наук, в то время как в тех же Соединенных Штатах научная деятельность развивается именно в университетах.

Наконец, за последние годы у нас в сотни раз уменьшилось количество иностранных студентов. Во многом это было связано с ухудшением бытовых условий для проживания студентов, которые, к сожалению, в России серьезно не соответствуют общемировым стандартам. В свое время я был поражен уровнем комфорта в общежитии университета в Центральной Флориде в Соединенных Штатах. Да и зарубежных преподавателей очень сложно приглашать к нам на нынешнюю профессорскую зарплату: их удается привлекать в основном на чтение отдельных лекций за отдельную плату.

Естественно, такое вот несоответствие международных критериев реальному положению дел в российских вузах сказывается и на неутешительной позиции МГУ в соответствующем рейтинге вузов. Не думаю, что место в этом рейтинге может повлиять на авторитет университета внутри страны. Но вот иностранных студентов из ведущих европейских государств и Соединенных Штатов нужно привлекать туда активней.

Я очень хорошо знаю Виктора Антоновича Садовничего как замечательного ученого, хорошего организатора, который возглавил МГУ в очень непростой для страны период. На мой взгляд, он всегда полностью соответствовал требованиям, которые должны предъявляться руководителю вуза, а тем более – ректору главного вуза страны.

Поэтому и следующий глава университета должен по меньшей мере соответствовать тем профессиональным и деловым качествам, которые есть у Виктора Садовничего. Чтобы руководить вузом подобного уровня, одних организаторских способностей мало. Здесь нужно быть ученым, блестящим педагогом, знать всю проблематику вуза и даже помнить имя-отчество всех его профессоров – это одна из давних вузовских традиций.

Стоит также обратить внимание, что любому новому человеку, который приходит руководить вузом, очень нелегко заручиться доверием и уважением со стороны профессорско-преподавательского состава. Если он не будет знать всех проблем и особенностей вуза, всей системы его работы – это все равно, что ставить во главе армии человека, не прошедшего весь военный путь от рядового до генерала.

Борис Кашин

Член Комитета Госдумы по финансовому рынку. Фракция КПРФ

10.09.2013 17:23
Конечно, особо доверять подобным рейтингам, как и оценке, которая дается там нашим ведущим вузам, не стоит. Но то, что многие российские вузы серьезно отстают от большинства зарубежных вузов – это очевидно. Их положение действительно неблагополучное.

Во многом ситуация связана с низким уровнем знаний российских студентов. Сегодня система общего школьного образования и система оценки знаний выпускников школ таковы, что некоторые наши студенты не в состоянии усваивать программы, которые спокойно усваивались еще во времена Сталина.

Зарплата вузовских преподавателей по-прежнему неконкурентоспособна, а сами преподаватели сейчас полностью зависят от вузовской администрации. Правда, в последнее время вроде наметилось движение в сторону повышения окладов преподавателей. Но уже сейчас по ряду наших вузов становится понятно, что одновременно происходит сокращение количества педагогов и резко увеличивается нагрузка на тех, кто остается работать. Естественно, это не может не сказываться на качестве нашего вузовского образования, поэтому рассчитывать на повышение рейтинга отечественных вузов особо не приходится.

Пока очень сложно представить, какая судьба ждет в дальнейшем наш МГУ. К сожалению, чтобы кардинально повлиять там на ситуацию, нужно обслуживать интересы власти. Нужно быть из той команды, которая использует учебные заведения для раскрутки разного рода выгодных ей проектов, ничего хорошего для самого образования не сулящих. Об этом красноречиво свидетельствует пример Высшей школы экономики, как раз и обслуживающей интересы власти, где зарплаты профессоров в разы выше, чем в МГУ. Но, на мой взгляд, проводить преобразования в вузе ценой его подчинения интересам власти недопустимо. Пусть уж лучше МГУ останется таким как есть, чем потеряет свое лицо.

Но, к сожалению, можно смело предполагать, что власть не будет искать на должность ректора МГУ человека, который был бы лучше Садовничего, а найдет того, кто ей удобнее и наиболее лоялен к ней.

Хусейн Чеченов

Экс-глава Комитета СФ по образованию и науке (Кабардино-Балкарская республика), член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации

10.09.2013 17:21
Сразу хочу подчеркнуть: нельзя считать, что подобного рода рейтинги составляются неправильно. Они разрабатываются исходя из правил игры, приятых сегодня на международном рынке образования. Среди них есть ряд позиций, по которым наши вузы, несмотря на то, что база у нас хорошая, значительно хуже из-за того, что они не были для России приоритетными, например, количество нобелевских лауреатов, преподающих в высших учебных заведениях.

Вместе с тем там есть и критерии, по которым мы свои позиции упустили – это количество иностранных студентов. Сегодня в России их обучается только 2%, между тем в Америке эта доля составляет 23-24%. А ведь данный фактор крайне важен для государства: помимо зарабатывания денег, это еще и воспитание людей, дружественно настроенных к той стране, где они обучались! Вспомните, сколько иностранных студентов училось в Советском Союзе. Сейчас тех же вьетнамцев у нас учится всего 4 тысячи, а только в Австралии – 17 тысяч! В результате вьетнамцы уже не будут спрашивать: «Как дела, братан?», как это иногда до сих пор случается с теми, кто учился в СССР, а будут вопрошать: «How do you do?».

Кроме того, это сопоставимо низкое финансирование российских вузов по сравнению с иностранными. Так, университеты, возглавляющие международные образовательные рейтинги, финансируются очень щедро.

Как известно, за рубежом очень много представителей нашей профессуры, академиков, работают там наши математики, физики, биологи, программисты и т.д. – выпускники советских и российских школ. Казалось бы, противоречие – наши вузы плетутся в конце образовательных рейтингов, а наших специалистов «на ура» расхватывают на Западе. Но это не противоречие, а закономерность: база-то у нас хорошая, а критерии, необходимые для попадания в обойму ведущих мировых вузов, нами не проработаны. Оттого и МГУ все теряет и теряет свои позиции.

Однако отрадный момент тоже есть. На уровне политического руководства появилось понимание важности проблемы качественного образования, а также того, что без денежных вливаний эта сфера развиваться не сможет. Так, весной этого года был объявлен конкурс, по итогам которого 15 российских вузов получат 9 млрд рублей субсидий для вхождения в мировые рейтинги университетов. При этом 5 наших вузов к 2020 году должны будут войти в первую сотню ведущих мировых университетов.

Так что на то, что наши вузы оказались на столь низких позициях, повлияли как объективные, так и субъективные причины.

Хочу еще вот что отметить. И Виктора Садовничего, и Сергея Степашина я знаю лично уже давно, и с тем, и с другим много раз встречался, в том числе, в неформальной обстановке. Однако Степашин правильно сделал, что отказался идти ректором МГУ. При всем моем уважении к значению МГУ для страны, для Степашина ректорство мелковато. Такого человека, как Степашин, перемещать на должность ниже уровнем было бы большой ошибкой. Такое решение я бы назвал транжирством кадрового потенциала. К сожалению, специалистов уровня Степашина в нынешней власти единицы. Надеюсь, он займет одну из ведущих должностей в руководстве страны.

А вообще я считаю, что Степашина, одного из главнейших борцов с коррупцией, не следовало менять в ситуации, когда мы всерьез взялись за это зло. 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru м.Новослободская, ул. Селезневская, д.11А, стр. 2
Тел: +7 (495) 649-89-71
E-mail: info@ceninauku.ru